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2004.02.27
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金曜日は1人で夕食と言う事で
いつも行く和食屋さんに行ってきた
ここは旬の素材を美味しく食べさせてくれるお店だ
ありふれた素材がなんでこんなに美味しくなるの?
っていう感じでいつも旨いものを食べさせてくれる
本日の肴は「若筍の醤油炒め」と「豚の焦し背油と
野菜いっぱいの治部煮」で一杯
お酒は「三十六人衆」と「雑賀の郷」
「雑賀の郷」の方は純米らしいどっしりとした味わいで
可も無く不可も無くと言った感じだが
「三十六人衆」は端麗辛口が美しい
本当に「十四代 本丸中取り」などを飲んだ時もそうだが
上質の端麗酒を飲むとおいしいと言うよりも
美しいと感じてしまう
雑味を削ぎ落としていって最後に残した
張り詰めたピアノ線のような芯が一本だけ
ピンッと張り詰めたような
そんな凛とした美しさがすばらしい...
山形県・菊勇・三十六人衆・純米吟醸・要低温・1800ml山形県・菊勇・三十六人衆・純米吟醸・要低温・1800ml
【雑賀豊太郎商店】雑賀の郷 純米酒【雑賀豊太郎商店】雑賀の郷 純米酒

そういえば「十四代」と言えば
「十四代 中取り純米」を飲みにいった時
「中取り純米」の事を「中出し純生」と言ったら
横にいたおねいさんがホントに嫌な顔をした事を
思い出した...
チッ 嫌な顔するって事は意味はよぉーく
理解してるって事じゃないか...

そんな素敵な思い出に包まれた今日この頃...
【十四代】中取り純米 無濾過 1800ml【十四代】中取り純米 無濾過 1800ml


菊勇酒造 三十六人衆
http://www.kikuisami.co.jp/right.html

はせ料理





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最終更新日  2004.02.29 21:44:30
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