2010/02/09(火)11:19
ダシだ
韓国で買ってほしいおみやげリストに
ダシだ
というのがあり、年末にお土産として日本人友達に買ってあげた。
私はずっと「ダシ」は「煮干」を使っていたのだが
この「牛肉ダシだ」は、スープに入れても、煮込み料理も入れてもおいしい!!
といわれて、
お土産として「ダシだ」を買ったときに
自分用にも一つ買ってみた。
そして、今朝、これと「昆布」を使ってスープを作ったのだが
非常に旨い
ついでながら、韓国語で「ダシダ」というので
あほな私は「ダシ(日本語のダシ)だ」と読んでいたのだが、
やっと今頃、どんな意味かな~と辞書を引いてみた。
ダシダ: 舌を鳴らす
舌鼓を打つ
ダシ(日本語のダシ)だ
じゃなかったんですね。