上海蟹♪
ちょうど上海蟹の季節にあたるということで、早速ついた日に食べたのが画像。コレは雄の写真。大きくて見栄えがよかったから。一生のうちいったい何ハイ目の上海ガニになるんだろう。まだ片手で数えられるくらいしか食べてないかも。『地球の歩き方』によると(文献がなんだか説得力が…)上海蟹は10月くらいに雌が美味しく、11月くらいに雄が美味しいんだそうだ。雌はまあ卵なんだろうし。ミソは雄が美味しいというウワサもあるし。それがわかるほどには食べたことがないのでわかんないが、他の同行者二人と、わたしは雌、彼らは雄、と頼んでみる。(雌はもう一パイしか残っていなかった。)そんなに高級店でもなかったせいもあり、3バイで400 - 450人民元(日本円にして5,000円くらい)程度だという。雄は大きくて、雌はやや小柄。一人の連れがミソが苦手というので(上海蟹食べる意味無し!)そこもいただく。甲羅をはずして、ガニ(エラの部分)を外し、半分に割ってカブリつき。卵も美味しいし、味噌はもう。ほんとに美味しい。時々タレもつけてみる。手が味噌で黄色くなってくる。足の身はだんだん面倒になって半分くらいでギブアップ。甲羅についた味噌をくれた同行者に蟹爪ごと差し上げる。至福でした♪楽天で探してみたら意外と売っている。上海蟹・4L活上海ガニ雌(180g)5尾[陽澄湖]こちらは一匹で1,000円程度みたいだし。予約●超高級中華かに●活上海蟹1匹●タレ、レシピ付p.s. 他の上海出張日記にも多少食べたものの画像をはっておきました。