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カテゴリ:Book
今のところ最新刊?のきのう何食べた?13巻。 ここに出てくるシンガポールチキンライスを作ってみた。 正確には、こちらの再現レシピブログで再現。 タレとかは、漫画を見て作ったところも。 鍋で作ったので、お焦げが出来てしまった。 18センチの十得鍋で、肉2つ、米2合。 まぁ、ギリギリ食べれるお焦げだったから良かった。 やっぱり炊き込みご飯系は、炊飯器で炊いた方がうまくいくのかもしれない。 いや、まだそもそも十得鍋では白米の炊飯も完璧には上手くいかないから、鍋でもシラルガンなら上手く出来るのかもしれない。 シラルガンなら白米上手く炊けてたから。 あと、肉の下側のご飯が圧迫されてちょっとベタッとしてしまった。 混ぜれば分からないけど、鶏の塩茹で肉を別に作って、そのスープで炊飯した方が失敗しないかも。 タイではカオマンガイと言うらしい。 そういえば時々聞くけど、同じものだったのかー! それでもシンガポール…の方がよく聞くのは、チキンライスという分かりやすい名称と、シンガポールという、なんかよく分からないけど新しい未開の地?的な雰囲気が漂うからだろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年10月15日 09時06分13秒
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