タイ野菜炒めの素と、チキチキボーン
タイの台所 タイ野菜炒めの素も安かったので買ってみる。
二袋入っていて、1回分で葉っぱ系野菜120-150gとの事。
それがどれ位かよく分からないけど、ほうれん草1/2束(5本)で作った。
モチロン根元部分も入れる。
そしたら!結構辛い!!
で、もう1/2束追加投入したら、今度は味が薄くなってしまった。
ちょっと食べてから追加したからかも。
難しいな。
でも、こういうアジアン料理をこういうインスタント調味料使わずに作れるようになりたい。
材料見ると、
にんにく、醤油、大豆ペースト、ひまわり油、唐辛子、砂糖、食塩、調味料(アミノ酸など)増粘材。
意外に普通?!
ナンプラーとか入ってないんだ。。
要はニンニクと、醤油系調味料と、唐辛子入れればそれっぽくなるのかも。
→追記
今度はラーメンの具として食べてみた。
ネギ1本と、大好きな豆もやし1袋(普通もやしの2倍近い値段するけどおいしい!)。
辛味も緩和されて良い感じ。
でもやっぱり結構辛い。
次使う時は半分ずつ使ってだしの素を足した方がいいかも。
でももう買わないな。
友人が子供の時の、お弁当の思い出の味らしいチキチキボーン。
私は食べた事なかった。
オーケーストアで安かったので買ってみた。
冷蔵商品なのに、間違って冷凍保存してしまったので、レンジで強めにチン。
ピリ辛でおいしい!
子供に丁度いいくらいの辛さと旨さ。
よく作られてるなぁ。
コレ、おつまみにも良さそう。
一度食べると止まらない。
2人であっという間に完食。
ジャンクな、クセになる味だなコレ。
花見とかに持ってくといいかもしれない。