2017/03/25(土)07:58
パンの発酵器
先日のホワイトデーに
夫がプレゼントしてくれました
《パンの発酵や自家製酵母作りにも》日本ニーダー パン発酵器"洗ってたためる発酵器mini"PF100
発酵器を使うなんてプチ贅沢なことを
望んだことも無かったので
とっても有りがたかったです。
使ってみて
やっぱり温度管理・発酵って
大事だなと思いました
ふくらみが違いますし
おおむね予定通りに発酵がすすむので
オーブンの予熱をしはじめる時間も
慌てずすみます
今までのっぺりしてた丸パンも
高さがでて ぷっくり
洗って“たためる”
たためるんですが
定位置作っちゃった
ほぼ毎日使うので
たたむことは無さそうです