|
カテゴリ:普段着着物&昔の人を見習ってみる(旧)
母は、入院先の病院で入れ歯を調整してもらったらしく、
今日から三分粥になるみたい。 で、食欲がいまいち湧かないらしい母の為に、 久々に野菜スープを作ってみた。 わしらが風邪で寝込んだ時に、母が良く・・・ いや、3回ぐらいだったかな?(; ̄ー ̄A アセアセ・・・ 作ってくれた野菜のスープなのだ~ スープって言ってもさ、昆布で出汁をとって、 そこにカブやらキャベツやら干し椎茸やら人参やらと、 適当に野菜を入れて煮て、ほんの少しだけ塩を入れただけの ただの野菜汁なんだけどね。(^^;ゞ でも、わしはこの味が結構好きだ。 文句を言わずに飲んでくれるかなぁ~ で・・・話変わって写真は今日のレーズン酵母なんだけど・・ 3日目だけど、何も変化無し。 んーーーちょっと不安。( ̄m ̄〃)ぷぷっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段着着物&昔の人を見習ってみる(旧)] カテゴリの最新記事
わーい待ってました♪
レーズン酵母まだやったことないんですが、 そろそろ浮かんでくるでしょうかねぇ~。(^-^) 楽しみです。そして酢も作っちゃいましょうよ~。←勧誘 (2007/06/15 02:18:38 PM)
hotaruika75さん
これ、大丈夫なんですかねぇ?(^^;ゞ いやぁ、実はね・・天然酵母のパン作りよりも お酢とかジンジャエールとかシードル作りの方に興味が有ったり・・ ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ (2007/06/15 05:35:00 PM)
ずき坊さん
ずき坊さんが起こす数日前にレーズン酵母 起こされた方も、「もうだめかも」って 言った次の日ぐらいに泡立ってきて、 そんなものかもしれませんねー。 今、ちょうどいい時期ですし、期待しましょう。(^-^) 私にとっての酵母の基本が、酸味の出やすい 酒粕酵母だったもので、ちょっと泡立つとすぐ 怖くなって冷蔵庫に避難しちゃうクセついてて、 シュワッシュワに泡だった状態をまだ 見たことないんですよ。。 天然炭酸を存分に味わってみたいです。 そのためにはやっぱジンジャーエールと シードルですよね!! びわが手には入ったらびわ酵母・・と思ってるんですが、 毎年くれる人がまだくれないんですよねー。(笑) (2007/06/15 11:04:13 PM)
hotaruika75さん
いやぁ~、諦めて仕込み直そうと思ってたんですが、 微妙に泡が立ってきたような・・ でも、なんかドロドロしてるんですが・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・ びわ酵母ですか?酵母っていろんなので出来るんですねぇ 奥が深くて面白そうだなぁ。 (2007/06/16 09:43:43 PM)
Megu♪さん
>やさしい味のスープなんだろうなぁ・・ 良く言えばそうかも。 結構薄ぼんやりとした味よ~( ̄∇ ̄;)ハッハッハ 酵母、泡立ってきたけどなんだか怪しげよ・・・ やり直したい。(^^;ゞ (2007/06/16 09:45:56 PM) |
|