|
カテゴリ:料理
去年の暮れに買ったシフォンの型・・・ようやく出番が来ましたよ。
今日はヴァレンタインデーなので、人生初のシフォンケーキにチャレンジ♪ 夕べだんなに予告した所・・ 「どうせ失敗するんでしょ」とか言われて、 久々にカチンと来て「絶対成功してやる~」と意気込んで始めたものの・・ 最初の卵を割ったら、中身がそのまま床にボトリ。(/ー ̄;)シクシク なんかイヤな展開・・ 卵に余分が無かったので、卵が足りないまま強行。 その後は順調に行ったのよ。 良い感じで膨らんだし・・・ でも、焼き時間が足りなかったと言うか・・ 焼きムラが有って生焼けの部分が有った模様。 竹串をさして確認した場所は大丈夫だったんだけどね~ で・・逆さまにして冷ましてる間に、ケーキが落下。( ̄▽ ̄;)!!ガーン 仕方ないから、もう一度焼き直したんだけど、 一回落ちちゃうと、焼き直しても逆さに出来ないので 普通のスポンジみたいに、網の上で冷ました・・ ・・みるみるうちにしぼんだよ。 でも、すっごくフワフワでさ~ 何とも言えない食感だったわ。 次回はもうちょっと温度を下げて、焼き時間を長くしてみるわ。 と言うわけで、失敗したので写真は無しです。(^^;ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
Megu♪ちゃん
基本のプレーンだったんだけど、こんなに難しいとは思わなかったわ~(^^;ゞ うちのオーブン、すごく焼きムラが有るから、 天板よりも回転トレーに乗せて焼いた方が良いのかも。 ロールケーキのスポンジを焼いた時も、端っこがなかなか焼けなくて困るんだ~ (2010/02/19 11:48:10 PM) |
|