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ずき坊のくだらん話

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普段着着物&昔の人を見習ってみる(旧)

2007/06/22
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ちび食パン、焼き上がりましたが・・
やっぱり膨らみ不足?
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

パウンド型にどれぐらい種を突っ込めば良いのか解らず・・
でもフカフカだから良いんだけどさ。(^^;ゞ

入りきらなかった種は、
ベーコンを巻き巻きして焼いた。
美味かった。
↑即食い。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

今回のパン種は、
ちょっと水分不足だったかも。
捏ねるのがすごく大変だったわ。

兎にも角にも・・
楽しかったからまた作ろうっと~♪


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Last updated  2007/06/22 07:47:07 PM
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今日は食パンにチャレンジしようかと・・・

でも、この前の残りの中種に粉と水を追加した今回の中種・・
ちょっとゆるめだったかも。
おまけに、スキムミルクを入れ忘れてさ、
捏ねながら混ぜ込んじゃったさ。Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪

今回は失敗の確率・・・50%以上かもな。

ま、膨らまずに固いパンでも、何とかして食べるから良いんだけどさ~
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ


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Last updated  2007/06/22 02:25:51 PM
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2007/06/21
できたぞ~~~♪
初めて作った本格(?)手作り酵母パン。

今回は簡単な丸パンだす。
中種はレーズン酵母で仕込みました。

一次発酵であんまり膨らまなくて、どうなるかと思ったけど
hotaruikaさんのアドバイスに従って、
冷蔵庫で低温発酵・・・

指を挿す瞬間は、ぷしゅぅぅ・・って
しぼむんじゃないかとドキドキしちゃったよ。(^^;ゞ
一次発酵終了♪
しかし、ご覧の通りレシピ本の写真と同じ感じになってた。
ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪

で、出来たのがこれ。

レーズン酵母パン
断面(横スライス)↓
断面

レシピ本によると、210℃で12分だったんだけど、
焼き色がなかなか付かなくて、結局25分ぐらい焼いたと思う。
ちなみに、参考書籍はこれ。↓

中種は、この本ではレーズン酵母にさらにヨーグルトを入れた
クイックヨーグルト酵母ってのを使ってますが、
わしはレーズン酵母に粉を入れて作った中種を使ってます。

試食してみた感想は・・・・
ふかふかで美味いよぅ。(/ー ̄;)シクシク
牛乳とバターが入ってるからだね、きっと。
外側はパリッとしてて香ばしいったら。


簡単におさらいしとこう。
こんなにいい加減で良いのかって言うぐらいいい加減・・・

材料で本の通りにちゃんと量ったのは、中種と粉と牛乳だけ。
あとは目分量。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

一次発酵の時間。
室温で6時間。
その後冷蔵庫の野菜室で8時間。

分割、成型後ベンチタイム20分
二次発酵・・50分だったか1時間だったか・・・(^^;ゞ

210℃のオーブンで25分焼く。

こんな感じなんすけど・・

これだけ放置してたけど、変な臭いはしてません。
レシピ本を見ても、一次発酵は春で6~8時間
夏で4~6時間と書いてありました。
とか言って、普通どれぐらいなのか知らないんだけど。σ(^_^;)アセアセ...

参考にした本のタイトルに「おうちでのーんびりたのしむ」って
サブタイトルが付いてるんだけど、
まさに「のーんびり」な感じでできちゃった。

そうそう、捏ねもさ、叩きつけたりは一切しないの。
捏ねてたたんで・・を繰り返しただけ。
こんなに簡単で良いのか?って感じだよ~(^^;ゞ

いやぁ~、楽しかった♪
今度は他の酵母でチャレンジしてみようかな~
それとも・・・ベーグルとかの上級パンか・・ヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪
それよりも、もっと自己流にアレンジしてやってみようかな~
失敗も楽しいもんね。☆彡

実は、意外とあっさり成功しちゃったもんで、
ちょびっとさみしかったり・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
でも、失敗したくない人にはこの本はおすすめですぜ♪



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Last updated  2019/10/21 03:01:14 PM
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2007/06/20
今日は昨日仕込んだ中種を使って
いよいよパン作りを開始~

頑張って捏ねたつもりだけど、
あんまり膨らまないぞ。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

このまま朝まで放置しといても腐ったりしないのかなぁ?

ま、良いか。(^^;ゞ
腐ってれば臭いで判るしね。

酵母がちゃんと活動してれば腐らないんだろう。

たのむ・・・膨らんでくでぇ~~( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪


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Last updated  2007/06/20 08:49:28 PM
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2007/06/19
レーズン酵母、一時はダメかと思ったけど、
ついに中種を仕込むまでに至りましたぜ~♪

まだ1時間ぐらいしか経ってないんだけどさ、
匂いをかいだら・・
もぉ~たまらん程の良い匂い~

・・なんだけど、一抹の不安も。
強力粉、ちょっと前のやつだから・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

あとさ、本格的って言うか、
基本のパンって焼いた事無いんだよねぇ。

今まではレンジで簡単発酵パンだったから。
↓これね。(^^;ゞ


そもそも、オーブンを使う料理自体、ほとんどやらないんだよね、わし。
だって・・・電気代が恐いんだも~ん。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

でもさ、やっぱり手作りのパンって美味いんだよねぇ
このパン作りにはまっちゃったら、
電気代がどれぐらい増えるのかが・・不安じゃ。

いやいや、それよりもこの種でちゃんとパンが作れるかどうかだよっ!
失敗したらしたで、ブログのネタになるからいいんだけどさ~
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ


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Last updated  2007/06/19 11:49:03 AM
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2007/06/18
早いもんで、レーズン酵母を仕込んで
もう6日目だ~

心なしか、液の色が薄くなったような・・
で、匂いは~
発泡ワインのような、思わず飲みたくなる良い匂い。

でも、フタを開けた瞬間ににおいを嗅ぐと、
炭酸ガスの刺激が鼻の穴を直撃します。(^^;ゞ

で・・・あとどれぐらいで良いのかな?
もうひといき・・・かな?

中のレーズンがボロボロなんだけどさ、
これはたぶん・・
ビンをガシガシ振ったからだと思われ・・

具(?)が壊れるほどに
ビンを振らなくてもいいのか?
(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

さてと・・・・
今のうちに、天然酵母のパンの作り方を
おさらいしておこうっと。


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Last updated  2007/06/18 01:18:56 PM
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2007/06/17
はい、今日のレーズン酵母。
5日目・・でしたかね?(^^;ゞ

もうだめかと思ってたけど、
細かい泡が出てきたぞ♪
フタを開ける時も「プシュッ」と嬉しい音がした。
( ̄皿 ̄)うしししし♪


臭いも別に酸っぱくなってないので、
もうしばらくこのまま育ててみようかなっと。


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Last updated  2007/06/17 05:13:28 PM
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2007/06/16
今日のレーズン酵母。

昼の時点では、プクリとも・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
で、夜になって少~し泡が出てきたような気がするんだけど、

でも・・・・・

なんかドロドロしてます。
モヤモヤした固まりも有る気がするんですが。



腐ってるのか?


臭いは・・・普通のレーズンの甘ったるい臭いで
別に異臭はしていない。


とりあえず、明日まで放っといてみよう。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


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Last updated  2007/06/16 10:08:47 PM
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2007/06/15
母は、入院先の病院で入れ歯を調整してもらったらしく、
今日から三分粥になるみたい。
で、食欲がいまいち湧かないらしい母の為に、
久々に野菜スープを作ってみた。

わしらが風邪で寝込んだ時に、母が良く・・・
いや、3回ぐらいだったかな?(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
作ってくれた野菜のスープなのだ~

スープって言ってもさ、昆布で出汁をとって、
そこにカブやらキャベツやら干し椎茸やら人参やらと、
適当に野菜を入れて煮て、ほんの少しだけ塩を入れただけの
ただの野菜汁なんだけどね。(^^;ゞ
でも、わしはこの味が結構好きだ。

文句を言わずに飲んでくれるかなぁ~



で・・・話変わって写真は今日のレーズン酵母なんだけど・・
3日目だけど、何も変化無し。
んーーーちょっと不安。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
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Last updated  2007/06/15 02:11:26 PM
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2007/06/13
hotaruikaさんとこで盛り上がってた、天然酵母のパン作り。

やってみよっかな~なんて思ってたとこで、
母が入院しちゃったんだけどさ、
ちょっと落ち着いてきたから、
とりあえず酵母だけでも作っておこうかなと。(^^;ゞ

材料は初心者向けってことで、レーズンにした。
あとはほっとくだけ?

ヨーグルトを作った時も、腐ってるのか出来てるのか判別できずに
結局捨てちゃった事が有るんだけど、
今回は・・・・どうなるのかな~(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


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Last updated  2007/06/13 11:27:21 AM
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