234611 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ずき坊のくだらん話

PR

Profile


ずき坊

Freepage List

Favorite Blog

今日のお夕飯(2/20) New! Megu♪さん

a lot of fun JJ♪さん
Cayos Wonderland cayo414さん
ご機嫌な毎日 <東… 翠川あやめさん
コウシ君のひまわり… コウシ君のひまわりのたねさん
寄り道してく? INORIN♪☆♪さん
ここりり と じゃ… ここ&りりさん

Recent Posts

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Rakuten Ranking

Rakuten Card

全10件 (10件中 1-10件目)

1

料理

2011/10/10
XML
カテゴリ:料理
買ってきたまま、明日賞味期限を迎えてしまう牛乳で、
久々にカッテージチーズを作りましたわ。

今回はハーブソルトを入れておかず用にしてみたよん♪

で、残った大量のホエー・・・
毎回困ってたんだよねぇ、捨てたらもったいないしさ。

ネットで調べてカレーやシチューに使えることを知り、
今夜、カレーでこの大量のホエーを消費することにしましたっと。

どんな味になるんだろうか?






Last updated  2011/10/10 11:37:58 AM
コメント(0) | コメントを書く


2010/02/14
カテゴリ:料理
去年の暮れに買ったシフォンの型・・・ようやく出番が来ましたよ。
今日はヴァレンタインデーなので、人生初のシフォンケーキにチャレンジ♪

夕べだんなに予告した所・・
「どうせ失敗するんでしょ」とか言われて、
久々にカチンと来て「絶対成功してやる~」と意気込んで始めたものの・・
最初の卵を割ったら、中身がそのまま床にボトリ。(/ー ̄;)シクシク

なんかイヤな展開・・

卵に余分が無かったので、卵が足りないまま強行。
その後は順調に行ったのよ。
良い感じで膨らんだし・・・
でも、焼き時間が足りなかったと言うか・・
焼きムラが有って生焼けの部分が有った模様。
竹串をさして確認した場所は大丈夫だったんだけどね~

で・・逆さまにして冷ましてる間に、ケーキが落下。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
仕方ないから、もう一度焼き直したんだけど、
一回落ちちゃうと、焼き直しても逆さに出来ないので
普通のスポンジみたいに、網の上で冷ました・・
・・みるみるうちにしぼんだよ。

でも、すっごくフワフワでさ~
何とも言えない食感だったわ。

次回はもうちょっと温度を下げて、焼き時間を長くしてみるわ。

と言うわけで、失敗したので写真は無しです。(^^;ゞ






Last updated  2010/02/15 12:35:06 AM
コメント(2) | コメントを書く
2009/11/30
カテゴリ:料理
この前はスコーンを作ったけど、
妹がクラッカーを食べたいと言うので
今回はクラッカーに挑戦してみた。

ただのクラッカーじゃないのだ。
わしの大好きな・・・塩こんぶ入り~!┫ ̄旦 ̄┣ フフッ

この前書いた焼き菓子屋の友達に、
塩こんぶで何か作れないか?と聞いた時に
「クラッカーでも作ってみる?」と言っていたんだけど
友達の試作を待ちきれないので、自分で作ってみたのさ。

作り方は、プレーンなクラッカーの作り方の塩を減らして、
生地にみじん切りにした塩こんぶを混ぜるだけ・・・・

なはずが、ボケッと作ってたら肝心の塩こんぶを入れ忘れた・・(>▽<;; アセアセ
仕方ないので、生地をのばす時に塩こんぶをパラパラっと撒いて
折りたたんでまたのばして・・を数回繰り返して焼いた。

だけど、生地が厚かったみたいで、スコーンみたいになっちゃったよ。(^^;ゞ
塩こんぶクラッカー
2回目に焼いた方は、極薄くのばして焼いたのにこんな感じ。
フォークで穴を開けても結構膨れる・・・
塩こんぶクラッカーその2

見た目は何だけど、外はパリッと中はサクサク。
で、肝心の味は・・・・

激ウマ~~!

特に2回目の方は、上に乗っけた塩こんぶがパリパリしてて
こんぶ好きにはたまりませんなぁ。

でも、美味いからって食べ過ぎると塩分取り過ぎだよね・・・






Last updated  2009/11/30 04:06:34 PM
コメント(4) | コメントを書く
2009/11/08
カテゴリ:料理
この前、友達が焼き菓子の店を開いたって言うので、
だんなのバイクに乗っけてもらって、お祝いに行ったんですよ。

売ってるのは、シフォンケーキとスコーンとマフィンとパウンドケーキ。
どれも友達の手作り。

どれも美味かったから、また食べたくなったんだけど
・・・遠いのよ。(^^;ゞ
で、自分で作ってみようと思ったけど、
シフォンケーキは型が無いし、めんどくさそうなので
スコーンを作ってみただよ。

初スコーン.jpg
わしの人生初のスコーン。

味も膨らみも、友達のには遠く及ばないものの・・
外はカリカリ中はフカフカでなかなか美味いよ。

あと、久々に天然酵母のパンを焼こうと思って
現在中種を仕込み中。
今度こそ野沢菜パンを作る!
でも、なかなか膨らんでこないんだよね・・(^^;ゞ






Last updated  2009/11/08 04:14:59 PM
コメント(2) | コメントを書く
2009/10/25
カテゴリ:料理
紅玉りんごジャム

今年の頭に、お義父さんが家に来た時に、
紅玉も少し作ってると聞いたので、
今年は紅玉を送ってもらった♪

で、りんごジャムを作ってみましただよ。
わしはあんまりジャムが好きじゃないんだけど
だんなと子供は大好きなので、
好みを聞いてあまりりんごの形を残さず、シナモンを少しプラス。
皮も使って、ピンクのジャムにしたよ。

味は・・・あ゛まい・・・
そのまま舐めたんだから当たり前だけどさ。(^^;ゞ
でも酸っぱさも結構有って、後味はかなり美味いわ。

初めて作ったわりには、上手く出来たかもしれん。

残りのりんごは・・・とりあえず天気の良い日に干しとこうかな。
干しりんごにしとけば、後でお菓子にも使えるしね。

そう言えば・・書き忘れてたけど
屋根の修理は二日で完了~
瓦の交換はほとんど無かったみたいだ。
前々から気になってたんだけど、
うちの屋根って、傾斜が二段階になっててさ、
もしかして欠陥??とずっと思ってたのさ。
でも屋根屋さんに聞いたら「洒落てるんだよw」だって。

うちの屋根が洒落た屋根だったとは・・・( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
とにかく欠陥じゃなくて良かった~






Last updated  2009/10/25 10:43:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
2009/02/21
カテゴリ:料理
わし、餡子は好きじゃないんだけど・・・
なぜか急に食べたくなって作ったコレ。

チェー・ダウ・ドー
チェー・ダウ・ドー.jpg

ベトナムの田舎汁粉です。

材料は、小豆と砂糖とココナッツミルク。

作り方は、小豆の袋に書いてある通りに、
アク抜きをしてやわらかく煮た小豆に
砂糖とココナッツミルクを入れて、ちょっと煮ただけ~

甘みが小豆の中まで染みてないので
あんこ嫌いのわしにも美味しい。
豆嫌いの小僧には不評だったけど、
だんなは出した分は完食してくれましたわ。

茹で小豆を使えば、もっと簡単だよね。
白玉入れたら、もっと美味しいだろうな。

でも、結構な量だったので
しばらくは小豆は食べたくなかったり・・・(>▽<;; アセアセ






Last updated  2009/02/21 04:28:27 PM
コメント(2) | コメントを書く
2008/06/04
カテゴリ:料理
今日の夕飯のおかずは、
「豚肉の竜田揚げ・油淋ソースかけ」だったんだけど、
諸事情により肉が少なかったので、
わしの分だけ車麩を竜田揚げにしたんだす。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

これがね・・・・美味いよ!
ムニっとした車麩の歯ごたえ。
からまる油淋ソース

ちなみに、油淋ソースは
お酢と醤油と砂糖とごま油に
みじん切りのネギ・にんにく・生姜を入れたソース。
鶏のから揚げにかけるソースだよ。

揚げ物だったら何にでも合うんじゃないかな~

と言うわけで、家計が大ピンチなのに
美味いものが食えて幸せだ~♪
Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪






Last updated  2008/06/04 09:06:45 PM
コメント(4) | コメントを書く
2008/04/13
カテゴリ:料理
この前ね、どうしてもシュウマイが食べたくてさ、
近所のスーパーに買物に行ったんだけど・・・

餃子とワンタンと春巻きの皮しか無い!

仕方が無いのでワンタンの皮でシュウマイを作ってみたが・・・
においがやっぱりワンタンだった。(/ー ̄;)シクシク

ワンタンの皮にはかん水が入ってるから、
どっちかって言うと麺系?

おまけにタマネギを入れたら、
家族に「甘い」と文句を言われるし・・(" ̄д ̄)けっ!

もうシュウマイには二度とタマネギは入れてやらんぞ。







Last updated  2008/04/13 03:25:43 PM
コメント(0) | コメントを書く
2008/04/12
カテゴリ:料理
昨日の夕飯のおかずなんだけど・・

「大根のベーコン巻き」を作ったんだす。
大根を厚めの桂むきにして、レンジでチン。
ベーコンと大根を一緒に巻いて、茹でた水菜で縛る。
後はフライパンで満遍なく焼き色をつけて、
最後に醤油をたらす。

味はさ、美味いんだわ。
大根とベーコンは良く合います。
でも家族には不評~(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
ごはんのおかずには向いていない模様。

大根も桂むきより太目の拍子木切りでベーコンを巻いた方が良かったかな。

んなわけで、新しい料理に挑戦すると
大概失敗するわしなのでした~( ̄∇ ̄;)ハッハッハ








Last updated  2008/04/12 07:11:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
2007/10/26
カテゴリ:料理
今日は久々にデザートなんぞを作ってみた。

りんごとさつまいもの・・・・名前は無い。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

りんごとさつまいも

作り方はいつものように超テキト~( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

銀杏切りのりんごをバターで炒めて、リンゴから出た水分でしばらく煮る。
シナモンとレモン汁をちょびっと入れる。

さつまいもは弱火で1時間ぐらい、じっくり時間をかけて蒸かす。
熱いうちに皮をむいて、フォークでつぶす。

バターを適当に入れてグリグリする。
牛乳を適当に入れてグリグリする。
黒砂糖を適当に入れてグリグリする。

炒めたリンゴをおにぎりのパック(↓これ)の

おむすびにぴったりフィット!オムスビパック5P
先ずはフタの部分に一枚ずつ貼り付ける。
(リンゴの半分は、皮付きで銀杏切り←これを貼り付ける)
側面にも貼り付ける。
皮無しのリンゴを、フタの方にちょっと詰める。

次はイモを底に詰める。
フタの方にも薄めに詰める。
で、イモの上にまたリンゴを重ねる。
最後に容器のふたの方にも本体の方にも
イモを詰めて縁のところで平らになるようにギューギュー詰める。

上手くフタ側と本体側を合わせて、
ギューギュー押し付ける。
リンゴの汁が出るので、布巾かキッチンペーパーで包んで
輪ゴムできっちり止めて冷蔵庫へ・・・

と言う作業を、思いつくままに進行。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

これがね・・意外と美味かった~♪
家族にも大好評でございました。
でも、同じ物をまた作れるかは・・わかりません。(^^;ゞ

↓↓↓↓↓






Last updated  2007/10/26 10:20:01 PM
コメント(2) | コメントを書く

全10件 (10件中 1-10件目)

1

Calendar

Category

Archives

・2020/02
・2020/01
・2019/12
・2019/11
・2019/10
・2019/09
・2019/08
・2019/07
・2019/06
・2019/05

Comments

 ずき坊@ Re[1]:今年も咲いてます(04/15) チャールストンさん、お久しぶりです!書…
 チャールストン@ Re:今年も咲いてます(04/15) こんばんは 一度PCが壊れて、もういや!…
 ずき坊@ Re[1]:えー(11/05) Megu♪さん コメントありがと。・・・なのに今…
 Megu♪@ Re:えー(11/05) そんなに放置してたのか~(笑)
 ずき坊@ Re[1]:うーん(^〜^)(07/28) Megu♪ちゃんありがと。 始めてみたものの…
 Megu♪@ Re:うーん(^〜^)(07/28) 頑張って~♪ 楽しみにしているよ♪v(*&#039…
 ずき坊@ Re[1]:久々に…(09/04) チャールストンさん、お久しぶりです♪ 大…

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.