BCアスタリスク(半蔵門)半蔵門駅から少し歩いたところ、ローマ法王庁大使館の近くにあるカフェ併設のパン屋さん。夜は本格的なフルコース料理もいただけるとか。 「天然酵母のプチパン(オレンジ&くるみ)」(150円) 正式な名前は分かりませんが、中にはその通りオレンジピール、もういっちょレーズン、更に胡桃が入っておりました。 表面の焼き色は薄く、外皮の厚みも薄い。 中の生地はもっちもちで引きが強く、目は細かくぎゅっと詰まっています。 オレンジピールの酸味はジューシーだし、レーズンはたっぷりの洋酒につけられたらしく瑞々しいし、胡桃はカリカリ香ばしいし、それらはたっぷり入っているしでハナマルなパンでした。 「チョコチップスコーン」(150円) 高さはあまりなく表面がカチカチに固く焼かれた丸型スコーン。 サックサクの歯応えが一瞬クッキーみたい?と思わせるけど、実はちゃんとスコーンでした。 中の生地はしっとりしていて、割ってもボロボロにならない。 ビターな甘さのチョコチップはびっしりと入っていて、更に細かい胡桃まで隠れていました。 外と中のメリハリが凄いスコーンで、これは今まで食べた中でもかなり上位に位置すると思いました^-^ 「ココナッツラスク」(一袋250円) キューブ型で表面に砂糖がまぶされたラスク。 食感はうなぎパイのようで、サクサクほろほろ口解けが良いです。 ココナッツというよりシナモンの香りが強い気がするけど、スナック菓子のようで後ひいてしまいました。 「ベリーベリーベーグル」(190円) ブルーベリーとクランベリーが入ったベーグル。 ものすごくしっかりと焼きこまれていて表面にはポコポコと気泡が見え、外皮はトーストしないでそのまま食べてもカリっと音がするほどにがっちり固めで香ばしい。 底部は真っ黒になっていたけど、ただの焦げではなくカラメルが焦げたものでした。キャラメリゼのように! 中の生地はかなりぎゅーぎゅーに詰まっていて、ベリーがたっぷりと入り、ほんのり薄紫色。 小ぶりだけどものすごく密度が濃いベーグルでした。 「ミューズリーベーグル」(190円) 生地に雑穀が練りこまれたベーグルで、表面には麦フレーク、ナッツ、ドライバナナ、ブルーベリー、レーズンなどがたっぷりとかかっています。 これもかなり濃い焼き色がついていて、指で表面をたたくとコツコツ音がするほどにハード。 中にはプチプチとしたシリアルに加えレーズンも入っていて、生地はもっちりというよりはぎっちりという感じ。 噛み応え満点のベーグルでした。 「カンパーニュ小(レーズン&胡桃)」(200円) クロワッサンのようにクルクル巻いて成形したような細長いカンパーニュ。 ライ麦生地の中には瑞々しいレーズンとカリカリの胡桃が練りこまれています。 両端の突起した細い部分をポキっと折って食べてみると、煎餅のようにボリボリと良い歯応え! 形が細長いので火が通りすぎるのか、中の生地まで外皮に近いくらいに固かったです^^ でもグリッシーニのようで美味しい^-^ 「ベーグルサンド」(300円) プレーンベーグルに日替わりの具を詰めたサンドイッチ。 今日の具は大きめのじゃが芋がごろんと入った野菜サラダでした。 ポテトの他に入っていたのはブロッコリー、ウインナーソーセージ、細かいキュウリ、タマネギ。。 あと見た目はじゃが芋なのに食感がシャキシャキしているものが・・ これは何でしょう。蕪?? これらの具をツナペーストが混ぜられたマヨネーズで和えています。 ベーグルは表面がツヤツヤ、外皮の張りが強くて噛み切り辛いタイプ。 小さいのに具沢山でずっしり重いサンドイッチでした。 「アプリコットベーグル」(170円) 表面に艶出しジャムが塗られたテカテカベーグル。 中にはアプリコットとチェリーが入っています。 甘酸っぱいアプリコットは柔らかくてペーストの一歩手前。 中の生地もぎゅっと詰まっていて美味しいです。 「スコーン」(150円) ブルーベリーの入ったスコーン。全体的にほんのりシナモンの風味。 表面は噛むときにボキボキっと音が出るほど硬くてビスケットみたいです。 中の生地はボロボロと崩れていく感じ。 外から中までクッキーのようなスコーンでした。 「BCアスタリスク」 千代田区三番町7-1 朝日プラザ1F 03-3230-8484 月~金10:00頃-21:00頃(L.O) 土-18:00 日曜・祝日 定休 |