まるいちBagel(代々木上原)代々木上原に今年オープンしたてのお店です。小さなお店のなかには若い女性の職人さんがひとり。 カウンターにはベーグルが7種くらい並べられていて、ひとつひとつ説明してくださいました。 その中で今回買ったのは、「ブルーベリー」、「シナモンレーズン」、「7種のグレイン&はちみつ(レーズン入り)」の3種♪ すごく重量感があり、なにより分厚いです。こんなに高さのあるベーグルは初・・。 外皮はかなり硬く、中はむちむちもちもち。新鮮!という感じがしました。 ただ、ブルーベリーやレーズンの量が少なかったです。 本場のベーグルに具は必要ない(?)^^; 卵サラダはマヨっ気があまりなく、美味しいゆで卵のマッシュを食べているよう。 結構粗めに潰されていて大きい白身の塊がごろごろ入ってました。 ごまベーグルの白胡麻が卵サラダにミックスされたのが凄く美味しかった。 「シナモンアップルレーズンのクリームチーズ」 紙包みを開けた瞬間にシナモンの香りがぷ~んとかおりました。 ここのクリチはB&Bやジュノエスクと違ってクリーム状ではなく、 固いクリームチーズを軽く潰したようなダマダマっとした食感があります。 甘さはやや控えめ。 中に入ったリンゴの細かい角切りはシャキシャキという歯応えがあって美味しい♪ レーズンは2粒しか入ってなかった^^; 「ポピー」(170円) ケシの実がた~っぷりとかかっていてプチっとした食感が良い♪ メープルシロップ&マーガリンを塗ってトーストしました。 シロップが中まで染み込んでふんわりこんがり旨い! (2004.12/2) 「ポテトサラダ」 粗めにマッシュされたじゃが芋、ゆで卵のみじん切り、人参をマヨネーズで和えたもの。 じゃが芋が甘くてホックホク♪ じゃがバターみたい! 人参も大きめにカットされているので芯が残っていてシャキっとしていました。 「ブルーベリーのクリームチーズ」 クリームチーズはねっとりしていて濃厚で、酸味が少なくヨーグルトよりバターに近い味でした。 それに比べてブルーベリーは酸味が強め♪ 「オリーブツナ」 ツナが柔らかくて味がよく染み込んでいて・・・ 丁寧に煮込んだキンキの煮付けみたいな食感でとっても美味しい。 胡椒がよく効いているけどあっさり目の味付けで、 中には半分に切ったオリーブの実も入っていました。 「ピーナッツバター」 粒入りと粒なしの二種類から選べます。 粒入りの方を頼みました。 ねちっとした固めのピーナツバター。 超濃厚と思いきや、甘さをかなり抑えているので調度良いです。 焼きたてのベーグルの熱でピーナツバターが生地に染み込んでいて じんわりとした美味しさ☆ 「まるいちBagel」 東京都渋谷区上原3-2-3 8時~ 月曜(火曜?)定休 |