2017/06/22(木)17:06
調理実習って厄介。
昨日、長男から
調理実習やるから、
材料必要だよ!と言われた私。
しかし、
卵0.5個
牛乳2.5ml
油2.5ml
塩0.25グラム
こしょう 少々
とか言われても、
はあ?(゜ロ゜;ノ)ノ
ってなりませんか?(((^_^;)
なに、この微量…(笑)
みんな、それぞれ
好きな朝ごはんのおかずを
一品0.5人前作る、
という企画(笑)らしい。
ちょっとー
0.5人前って…(^_^;)
100均のお弁当グッズにある、
マヨネーズやソースなどを入れる
小さなフタ付容器(使い捨て)が
ここで大変役に立ちましたよ。
白いフタ付ケース5個入り位で
売ってるやつね。
そこに、調味料をそれぞれ入れて、
フタに調味料の名前を書いて貼る。
油と牛乳は更にサランラップで包む。
嫌な予感しかしなかったので、
全ての調味料は
こっそり2倍に。
帰宅した長男、
嬉しそうに
「これ、完成したおかずと撮った写真」
と、
学校でプリントアウトしてもらったらしい写真を見せてきた。
学校側も、
全員に配ってくれるなんて、
すごいね
仕事早いね(笑)
完成した料理の量を見て、
「これ、卵半分の量?(´・ω・`)?」
と聞くと、
「ううん、半分にできなかったから、1個使っちゃった」
とのこと。
やはりな!( ̄▽ ̄;)
そして、
こしょうのフタを開ける時に、
こぼしてしまった、とのこと。
想像通り!
でも少々だったので、
残った分で十分足りたらしい。
その他の調味料も、
卵1個使ったのに
味付けは薄くなく、大丈夫だった、
とのこと。
そうでしょうね!( ´_ゝ`)
だって多めに入れたもん。
学校付いたら
冷蔵庫に入れさせてもらいなよ!と
散々言ったのに、
入れなかったそうだ。
これも想像通り(笑)
保冷剤入れて、
保冷バックに入れておいて良かった。
牛乳なのにー(´д`|||)
お腹壊しても知らないんだから!
まあ、なんにせよ
無事終わったようで、なによりです。
やれやれ(笑)