★ズラのきままな日記★

2017/06/22(木)17:06

調理実習って厄介。

家族のこと2017(17)

昨日、長男から 調理実習やるから、 材料必要だよ!と言われた私。 しかし、 卵0.5個 牛乳2.5ml 油2.5ml 塩0.25グラム こしょう 少々 とか言われても、 はあ?(゜ロ゜;ノ)ノ ってなりませんか?(((^_^;) なに、この微量…(笑) みんな、それぞれ 好きな朝ごはんのおかずを 一品0.5人前作る、 という企画(笑)らしい。 ちょっとー 0.5人前って…(^_^;) 100均のお弁当グッズにある、 マヨネーズやソースなどを入れる 小さなフタ付容器(使い捨て)が ここで大変役に立ちましたよ。 白いフタ付ケース5個入り位で 売ってるやつね。 そこに、調味料をそれぞれ入れて、 フタに調味料の名前を書いて貼る。 油と牛乳は更にサランラップで包む。 嫌な予感しかしなかったので、 全ての調味料は こっそり2倍に。 帰宅した長男、 嬉しそうに 「これ、完成したおかずと撮った写真」 と、 学校でプリントアウトしてもらったらしい写真を見せてきた。 学校側も、 全員に配ってくれるなんて、 すごいね 仕事早いね(笑) 完成した料理の量を見て、 「これ、卵半分の量?(´・ω・`)?」 と聞くと、 「ううん、半分にできなかったから、1個使っちゃった」 とのこと。 やはりな!( ̄▽ ̄;) そして、 こしょうのフタを開ける時に、 こぼしてしまった、とのこと。 想像通り! でも少々だったので、 残った分で十分足りたらしい。 その他の調味料も、 卵1個使ったのに 味付けは薄くなく、大丈夫だった、 とのこと。 そうでしょうね!( ´_ゝ`) だって多めに入れたもん。 学校付いたら 冷蔵庫に入れさせてもらいなよ!と 散々言ったのに、 入れなかったそうだ。 これも想像通り(笑) 保冷剤入れて、 保冷バックに入れておいて良かった。 牛乳なのにー(´д`|||) お腹壊しても知らないんだから! まあ、なんにせよ 無事終わったようで、なによりです。 やれやれ(笑)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る