2008/11/19(水)18:58
だいこん1本まるごとcooking♪
今日は、幼稚園のママからお声をかけていただき
ECOクッキング教室なるものに参加
同じ組の年少さんのママん集合
最近、台所だけリフォームされたから、超キレーー
ピンクのシステムキッチンかわいいんだなこれが。
今日は10名ほどでお料理開始。
今日のお料理
「まるごと1本だいこん料理!」なのーーーヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪
ふろふきだいこん
だいこんの皮できんぴら
だいこんの葉っぱで炒め物(ご飯にかけるとおいすぃーー)
ふろふきだいこんは皮むいて、面取りして、圧力鍋に昆布を敷いて、だいこん並べて
後は火をつけ待つのみ
皮と面取りして残った部分、とっといてねーー。
その皮と面取り部分を千切りっぽく切って、ごま油で炒めて、調味料入れて
きんぴらの出来上がり、でしょ。
残りは葉っぱ。
スーパーにあんまり葉っぱつきだいこんって見かけないんだよね。
この葉っぱがいいのにね~
で、葉っぱをまたまたごま油で炒めて、しんなりしてきたら
ちりめんじゃこ登場一緒に炒めて、
今度はとろろ昆布登場
これらをじゃんじゃか炒めて、お醤油だけで味付け。
ん~~~ん、酒の肴にも(o^-')b グッ!
ご飯にかけるのも(o^-')b グッ!
というわけで、ゴミと化したのは葉っぱと大根の間のほんのちょっとの部分だけ。
しっぽも皮も全部使っちった。
おいしかったですぅ。
次回は12月
「野菜たっぷりちらし寿司」(≧ ≦)Ω ヨッシャ!