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テーマ:アーユルベーダー(4)
カテゴリ:アーユルベーダー
1日のメインになる食事が昼食です
汁気のある料理も良いでしょう ベリエーション豊かに、量は少し減らしてみましょう ![]() 緑レンズ豆 レンズ豆のインド風リゾット リゾットの上におかずをのせて、混ぜながら食べる インドらしい料理です 材料( 4人分 ) レンズ豆1/2カップ 浸し豆用の水3カップ 生姜1かけ 玉ねぎ1/2コ にんにく1かけ トマト1コ ターメリック小さじ2/3 ブラックペッパー小さじ1/4 炊いた白米 茶碗1杯 塩小さじ1 1 レンズ豆はさっと洗って分量の水に漬ける 2 生姜・玉ねぎ・にんにくはみじん切り 3 トマトは皮ごとミキサーにかける 4 1を浸した水ごと鍋に移してターメリックと サラダ油大さじ1/3を加え15分煮る 5 フライパンに残りのサラダ油大さじ2と クミンシード2~3粒落として泡が出たら にんにくと玉ねぎを加え色づくまで炒める 6 3を加え3~4分煮る 7 4を汁ごと加え、白米を入れて塩で味を整える 8 器に盛り生姜のみじん切りを散らして ブラックペッパーをかける キャベツのボリヤル キャベツとココナツは冬こそおすすめ 材料( 4人分 ) キャベツ1/2玉 生姜小1かけ サラダ油大さじ2 クミンシード小さじ1/2 塩適量 レッドペッパーひとつまみ ココナツファイン大さじ2 作りかた 1 キャベツは千切り、生姜はみじん切り 2 中華鍋にサラダ油を熱してクミンシード2~3粒落として 泡が出てきたら残りを加えて、香りが出てきたら 生姜・きゃべつの順に加えて炒める 3 塩とレッドペッパー・ココナツを加え炒める バターミルク ヨーグルトはミキサーで攪拌すると消化を助ける飲み物に 材料( 4人分 ) プレーンヨーグルト100cc 水500cc 岩塩2つまみ 生姜スライス2枚 作りかた 1 材料をすべてミキサーに入れて30秒攪拌する ★ポイント 岩塩はミネラルを含み、これが旨みにもなります なければ天然塩でもいいでしょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.20 12:16:43
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