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テーマ:アーユルベーダー(4)
カテゴリ:アーユルベーダー
■■■ 食こそ薬 冬のアーユルベーダーごはん ■■■
アーユルベーダーの浄化プロセスに欠かせないのが 体の中の老廃物や毒素を排出しやすい状態にする スパイスを効果的に使う食事です 家族の健康を守る薬として伝統的に利用されてきた 簡単で滋味深いスパイス料理は無理のないデトックスに導きます 浄化の第一歩は毒素を体に残さない食事です 適切な食事は、体の中の老廃物を排出して バランスを整えるのに効果的です 特に効果的なのは、オイルマッサージをする前日に 未消化物を消化させる食事をすること! 消化を促すのにオススメな食材は、生姜などインド料理に 使われているスパイスです 食べ過ぎは十分に浄化できないだけでなく オイルマッサージが逆効果になることもあるそうです 重い食事は控えめにすることが基本です ただし、お腹が空いてくるとイライラするほどの 小食にはしないこと! 目安としては、本人が心地よいと思える状態を 維持できる食事です 体質を問わず冬になると冷えや不安定になる人には 食材と調理法で体のバランスを整えるようにしましょう バランスが崩れてきたなっと感じたら 季節の食材を使いその日に使い切る・食べきるのも大切です ★ 朝食 ★ 朝食・昼食・夕食の量の割合は、2・3・1を目安に 朝食は消化が良いものを少量食べて! 砂糖は体を温めてくれる黒砂糖を使うと良いでしょう 冷たいフルーツはスパイスを使ってエネルギーに変えましょう スパイシー スチームド バナナ 甘いバナナ・オレンジ・しょうがを蒸す調理方法 2種類のオレンジを使った酸味と甘味のハーモニー 無添加の手しぼりきよみオレンジジュース 材料( 4人分 ) バナナ2本 黒砂糖 大さじ2 オレンジジュース60cc 水100cc 生姜の搾り汁小さじ1 カルダモンひとつまみ 作りかた 1 皮を剥いたバナナの両端を落とし、2等分に 2 黒砂糖をフライパンに入れて火にかけ 水60ccだけを加えてよく混ぜる 3 泡がでてきたら、中火にする 完全に泡になったら混ぜるのはやめて過熱を続ける 4 カラメルになったら残りの水を加える 5 4にバナナを並べて蓋をして10分蒸らす 6 5にオレンジジュースと生姜汁を加えて3分蒸らす 7 火からおろして、好みでカルダモンパウダーをかける スパイスミルティー 生姜とシナモンが体を温めます 風邪気味の時には生姜を増やして! シナモンスティック 材料( 4人分 ) 水800cc 生姜スライス4枚 シナモンスティック1本 紅茶小さじ4杯 牛乳大さじ2 黒砂糖5g 作りかた 1 鍋で水を沸かして、 生姜と折ったシナモンスティックを入れて約1分で抽出 2 1の湯で紅茶を淹れて、牛乳・黒砂糖を加える フルーツのスパイスかけ 胃や腎臓をケアする効果のあるクミンを 生ものと合わせると消化力アップ! クミンパウダー20g オーガニックスパイス 材料( 4人分 ) アボカド1コ 苺8粒 岩塩小さじ1/3 生姜汁小さじ1/2 クミンパウダー小さじ1/3 1 アボカドと苺を食べやすい大きさに切り 岩塩と生姜汁をまぶして軽く混ぜる 2 器に盛り付けてクミンパウダーをふる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.20 12:35:45
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