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2008.02.20
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カテゴリ:アーユルベーダー
■■■ 食こそ薬 冬のアーユルベーダーごはん ■■■

アーユルベーダーの浄化プロセスに欠かせないのが
体の中の老廃物や毒素を排出しやすい状態にする
スパイスを効果的に使う食事です

家族の健康を守る薬として伝統的に利用されてきた
簡単で滋味深いスパイス料理は無理のないデトックスに導きます


浄化の第一歩は毒素を体に残さない食事です
適切な食事は、体の中の老廃物を排出して
バランスを整えるのに効果的です

特に効果的なのは、オイルマッサージをする前日に
未消化物を消化させる食事をすること!

消化を促すのにオススメな食材は、生姜などインド料理に
使われているスパイスです

食べ過ぎは十分に浄化できないだけでなく
オイルマッサージが逆効果になることもあるそうです

重い食事は控えめにすることが基本です
ただし、お腹が空いてくるとイライラするほどの
小食にはしないこと!

目安としては、本人が心地よいと思える状態を
維持できる食事です

体質を問わず冬になると冷えや不安定になる人には
食材と調理法で体のバランスを整えるようにしましょう

バランスが崩れてきたなっと感じたら
季節の食材を使いその日に使い切る・食べきるのも大切です



★ 朝食 ★

朝食・昼食・夕食の量の割合は、2・3・1を目安に
朝食は消化が良いものを少量食べて!
砂糖は体を温めてくれる黒砂糖を使うと良いでしょう
冷たいフルーツはスパイスを使ってエネルギーに変えましょう



スパイシー スチームド バナナ
甘いバナナ・オレンジ・しょうがを蒸す調理方法

2種類のオレンジを使った酸味と甘味のハーモニー 無添加の手しぼりきよみオレンジジュース


材料( 4人分 )
バナナ2本 黒砂糖 大さじ2 オレンジジュース60cc
水100cc 生姜の搾り汁小さじ1 カルダモンひとつまみ

作りかた
1 皮を剥いたバナナの両端を落とし、2等分に
2 黒砂糖をフライパンに入れて火にかけ
  水60ccだけを加えてよく混ぜる
3 泡がでてきたら、中火にする
  完全に泡になったら混ぜるのはやめて過熱を続ける
4 カラメルになったら残りの水を加える
5 4にバナナを並べて蓋をして10分蒸らす
6 5にオレンジジュースと生姜汁を加えて3分蒸らす
7 火からおろして、好みでカルダモンパウダーをかける


スパイスミルティー
生姜とシナモンが体を温めます 
風邪気味の時には生姜を増やして!

シナモンスティック


材料( 4人分 )
水800cc 生姜スライス4枚 シナモンスティック1本
紅茶小さじ4杯 牛乳大さじ2 黒砂糖5g

作りかた
1 鍋で水を沸かして、
  生姜と折ったシナモンスティックを入れて約1分で抽出
2 1の湯で紅茶を淹れて、牛乳・黒砂糖を加える



フルーツのスパイスかけ
胃や腎臓をケアする効果のあるクミンを
生ものと合わせると消化力アップ!

クミンパウダー20g オーガニックスパイス


材料( 4人分 )
アボカド1コ 苺8粒 岩塩小さじ1/3 
生姜汁小さじ1/2 クミンパウダー小さじ1/3

1 アボカドと苺を食べやすい大きさに切り
  岩塩と生姜汁をまぶして軽く混ぜる
2 器に盛り付けてクミンパウダーをふる






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Last updated  2008.02.20 12:35:45
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