今年初のコウイカエギング
先日釣果の久しぶりのアナゴ丼、私の素人料理ですが、前回のウナギ釣りで作って寝かしておいたウナギダレにアナゴの頭と骨を追加して煮込んだタレの自前アナゴ丼、すっごく美味し~い!、でした。高給天然鰻重とアナゴ丼がタダで食べられる、これこそが釣り師の特権ですね~。昨年のコウイカエギングは全般に不調でしたが、今年は当たり外れがあるが良い日に当たれば相当な数釣が出来てタコもでているとの情報ありです。射撃仲間が数日前の事、イカは駄目でしたがタコエギでタコ3引き上げ、大ダコ一匹姿見てばらしたと悔しがっていて今日も行くとのTELあり。そんな訳にて当日の潮時は良くありませんが、行きたくなった時に我慢は体に悪いと、弟と射撃仲間4人で行ってきました。現地に着くと案の上で、潮位が下がり過ぎ潮の濁りも強く、私のイカエギ経験からこんな時はまず釣れる確率は低く、私はアナゴ狙い本命と判断しアナゴ仕掛け竿を4本出して様子見です。イカエギ釣り師多数と投網師数人がいましたが、日のある内は投網師にもイカは入らず、エギ釣り師二人りに一匹づつの計2枚のイカが上がったのみで釣れる気配はありません。私は早上がりが賢明と感じましたが、 夕方になり、顔なじみの常連エギ釣り師と投網師が数人きて、顔なじみのエギ師が数日前にイカ70枚上げたとの話を聞き、それはすごいとPM9時まで粘ってしまい、私が中アナゴ2匹、弟が中アナゴ一匹の貧果で終了、私が見ている限りでは回り中が全滅状態でした。やはり潮位がない状況に加え潮の濁りが強い、過去の経験から、この様な状況では釣れる確率は大きく落ちるという事で、私は365日趣味三昧というわけにはいかず、先週の2週間は仕事が入っていて条件を選ぶことが出来ず、行ける時が行く時と...。