ホームベーカリーで作るパンのレシピ
・材料・・・・9個分 強力粉・・・・・・・250g 薄力粉・・・・・・・・30g 水・・・・・・・・180ml 砂糖・・・・・・・・20g(大さじ3) 塩・・・・・・・・・5g(小さじ1) スキムミルク・・・・5g(大さじ1) マーガリン・・・・・20g ドライイースト・・・・3g レーズン・・・・・・・30g マカダミアナッツ・・・20g ・作り方 1、ドライイーストまでの材料をパンケースに入れ、生地つくりコースでスタート。 2,こねの途中でナッツを1つずつ入れて混ぜ、レーズンもいれます。 3、生地ができたら取り出し、9つに分けて軽く丸めなおします。 (ナッツとレーズンはここで混ぜた方がよいかも)固く絞った濡れふきんをかけ,15分くらい休ませます。 4、クッキングシートを敷いた、オーブン皿にのせて、2倍くらいの大きさになるまで、2次発酵(オーブン37度で40分くらい)し、切り込みを入れます。 6、180~190度のオーブンで、10~15分くらい焼きます。 感想 こねの途中でナッツとレーズン入れました。ナッツは大きいまま入れたら、すごい音がして、パンケースが壊れそうでした。細かく砕いて、はじめから入れるか、生地ができてから、混ぜ込んだ方がいいようです。 ********************************************************************** :ホームベーカリーはツインバード製PY-533を使いました。