アメリカで出産-食事編 (韓日米の三カ国比較)
ノアが生まれて3ヶ月も経っちゃいましたが、アメリカで出産してみて、いろいろ感じたことをぼちぼち書き連ねてみたいと思います。まず、おいしくないという噂のアメリカの病院食。日本だと、いまや産婦人科では、食事で妊婦さんを呼び寄せてるんじゃないかと思うほど、豪華になっている産後の病院食ですが、(デザートやお寿司のバイキングとか)アメリカでは、昔ながらの質素な病院食です。私が出産したニューヨーク市クィーンズ区にある総合病院では、さまざまな人種が集まるということで、こーんなメニューを渡されて選べるようになっています。(一応)このメニュー表に○をつけて、お食事係りのおばさんに渡す。で、選んでみたら、こんな感じ。産後2日目の朝食。朝8時。ジュース、牛乳、オートミール(右下)、イングリッシュマフィン(マーガリン&ジャム)、スクランブルエッグ、サイコロ型のじゃがいもを炒めたもの産後2日目の昼食。昼12時。牛乳、りんご、野菜スープ、食パン(マーガリン&ジャム)、牛肉とインゲンの炒め物(これは意外とおいしかった)、ライス産後2日目の夕食。夕方5時。紅茶、野菜サラダ、フルーツコンポート、食パン(マーガリン&ジャム)、チキンカツ、いんげんの炒め物まるで機内食です。すべて手作り感は一切なし。あっためただけですよーっていう感じ。ライスというから期待したら、インスタントのパラッパラなライス。まぁ、忙しい総合病院だから仕方ないよね。夕食の時間早すぎでしょう。そして、産後はとってもお腹が空くというのに、翌朝8時まで何もないなんて。。。韓国も日本も、夜8時頃に夜食とかデザートが出てきたよ。万が一のために母におにぎりを持ってきてもらったんだけど、そのおにぎりのおいしかったことー。ちなみに、シオンを日本で出産したとき(2006年5月)の食事も載せちゃいます。 産後1日目夜。きゃー、おいしそー。いますぐうちに出前してー!2日目朝。ひじきとか、しらすと大根おろしとか、純和食。旅館の朝食みたいでしょ。3日目昼。いくらが出てきました!3日目夜。こうやってみると、バラエティーに富んでるよね。品数も豊富だし。4日目昼。特別料理、フランス料理フルコースの一部。でも、この日早朝から、腎盂炎にかかり、激痛でほとんど食べられなかった。。。ワインもあったけれど、もちろん飲む気もなく。。。あんまり悔しいから、デザートは完食したぞ。この特別料理の日は2週間に3日くらいしかなくて、調整がきかなかったのが残念。5日目朝。ほんとはこの食事を最後に、退院予定のはずでした。。。(2日後に退院) 5日目夜。入院中は後陣痛とか腎盂炎の痛みがきつかったので、希望を出して、ずっとおかゆにしてもらったよ。このおかゆ、かなりおススメです。おなかにとってもやさしい☆それに体もあたたまるし、母乳にも良いよ。って、ほとんど日本の病院食の紹介になってしまったわー。よかったら、韓国での産後の病院食も見てみてください。産後のグルメツアー。あなたならどの国を選ぶ??