花桃の実食べてみた 秋の植え付けの為の畑の整理と収穫野菜料理
今年の春に綺麗な桃色の花を咲かせた花桃実は出来ないものと思っていたら全部で五個の実をつけたどんな風になるかずっと見守ってきたけれど薄くピンクに染まる頃、一個の実が落ちてしまった食べられるか?調べると熟すと食べられそうということで今日残った実を収穫した台風の風で落とされてしまう前に薄ピンクの可愛い実は大きさがピンポン玉位食べてみたら普通の桃より少し酸っぱかったが桃の味がしたスモモではなく桃の味家庭菜園の方は、去年の日記を見ながらそろそろ夏野菜の整理をして秋冬野菜を植える準備をしなくてはならないおっちゃんはこの頃地主さんの柿畑の草刈りに忙しくて家庭菜園の方は手が回っていない私の膝の状態がまだ完全には良くなっていないので出来る範囲で片付けている人参を植えていたけれど、中々成長せずで植えたままでは次の作物の準備が出来ないという訳で、全て抜いてしまった細いものが多くて、、、でもそのまま捨てるのももったいないので精一杯料理をしてみたにんじんシリシリと煮物何とか食べられるかなそして、ピーマンとシシトウはチンジャオロース風にしてみた筍の代わりにエリンギを使って、オイスターソースで味付けまあまあかしら