ちょっと前にダンナから「店の売れ残り。」と
圧力鍋をプレゼントされたのはいいのですが、
夏のクソ暑い最中、煮物をする気力が湧くわけもなく…
お約束のように、それから4~5ヶ月ほど我が家の奥地へと葬り去られていました。
先日大掃除をした際に、圧力鍋さんは運良く発掘され、
最近では、常にガス台に鎮座していると言うほどのスター振りを発揮しています。
さて、今日の晩ご飯ですが…
圧力鍋で風呂吹き大根を作ってみました。
(味付けを濃いめにしたかったので醤油を多めに入れたため茶色になってます。)
以前は普通の鍋で何十分も煮込んで、よくさまして…なんて面倒くさい手順を踏まないと
中まで味がしみなくて美味しくないなんて事が結構あったのですが、
圧力鍋だと蒸気が出てから5分くらい弱火で煮込めば、
その後は放置しているだけで中までしっかり味が染みこむんですから!
凄い!のただ一言しか浮かびません。
昨日はカレーを作ってみたところ、
ほんと、あっという間に出来てしまって拍子抜けしました。
今までの苦労は何だったんだろう…と思わずにはいられません^^;
なにぶん圧力鍋初心者なもんで、レシピに載っている簡単なメニューしか作れませんけれど、
もうちょっと勉強して、簡単に美味しい物を作れたらいいなと思ってます。