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食費の節約【4】

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フリージング≪フルーツ≫

 バナナ、ミカン、パイナップル、ぶどう、キウイ、スイカなどは一口大に切り、アルミトレーに並べて冷凍。凍ったら、ジッパー式バックやプラスチック容器に移し替えます。イチゴは水気を切って砂糖をまぶしてから冷凍すれば、おいしく食べられます。

 缶詰のフルーツは、シロップごと製氷機に入れてキューブ状に冷凍したものをジッパー式バックに移し替えます。シャーベットとして食べてもおいしいし、凍った状態のままヨーグルトや牛乳などとミキサーにかけて、フローズンドリンクにしても美味!
 

フリージング≪生クリーム≫

 お菓子を作るのに余ってしまった生クリームはホイップして、ひとさじ大ずつアルミトレーに並べて冷凍。凍ったら、ジッパー式バックやプラスチック容器に移し替えます。コーヒーなどに浮かべれば、ちょっとリッチなティータイムが楽しめます。

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フリージング≪ひじき≫

 ひじきはまとめて水にもどし、使わない分はラップに小分けして包んで、ジッパー式バックへ入れて冷凍。

 我が家では、大豆の水煮缶と一緒に醤油・酒・だしで煮物にしたものを、1食分ずつラップに包んで、ジッパー式バックに入れて冷凍しています。何か一品欲しい時にも鉄分・カルシウムがばっちし摂れますし、ご飯と一緒に炒めてごま油で香ばしい炒飯にしてもおいしいですよ!

 同じようにキンピラゴボウなども、冷凍しやすくて便利なメニュー!そのまま食べてもよし、炒飯にしてもよし、かき揚にしてもよしで、重宝します!

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フリージング≪ホワイトソース・トマトソース・麻婆ソースなど≫

 トマトソースや、ホワイトソース、麻婆ソースなどは、まとめて大量に作り、1回分ずつ牛乳パックかジッパー式バックに薄い板状にして入れて冷凍。板状にする時は、箸などで板チョコのように筋をつけておくと、パキッと折れ易くて便利。

 定番のグラタンやパスタや麻婆豆腐のほか、ミネストローネなどのスープや、肉料理のソースなどにも使え、短い調理時間で、豪華なメニューが出来上がりますよ!

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フリージング≪だし・スープ≫

 だしやスープ、残った煮物の煮汁などは、製氷機に入れてキューブ状に冷凍したものをジッパー式バックに移し替えます。めんつゆに入れる氷代わりに使ったり、煮物の味付けが濃すぎた時などにも凍ったままポンと入れるだけ!

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古くなった緑茶はほうじ茶に

 古くなった緑茶は、フライパンに入れて弱火で軽く炒ります。そうすれば、ほうじ茶として美味しくいただけますよ。

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茶ガラが佃煮に変身

 茶ガラの活用法はいろいろ!砂糖、醤油、みりん、水を加えて中火で煮詰めれば、美味しい佃煮に大変身!

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野菜の芯も美味しく調理

 キャベツやブロッコリーの芯も、ひと工夫すれば美味しくいただけます。薄くスライスして酢につけこめばピクルスに。砂糖、酒、醤油、唐辛子で甘辛く煮れば、ご飯やお酒がすすむ立派なおかずになります。

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