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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:旬の料理でエンジョイ!
今年もやっぱり梅干を作ることにしました。 南高梅の2Lサイズを準備しました! う~んこの香りがいいんですよね。 初めは1キログラム購入したのですが・・・ せっかくだからとまた1キロ買い足して、結局2キロの梅を漬けました。 私の梅干のつけ方はいたって簡単 今年で梅干し作りはまだ4回目ですが、カビた事は一回もありません。 なぜならば密閉ビンで漬けるからです。 では我が家の超簡単梅干の作り方を紹介します。 1.まず初めに梅のへたを竹串などを使って丁寧にとります。 2.梅を綺麗に洗って、たっぷりの水につけて(6~7時間)あくを抜きます。 水分を十分に吸わせると。後で白梅酢が上がりやすいそうです 3.6~7時間後盆ざるなどにあげて自然乾燥させます。 4.梅2キロに対して300グラム(15%)の塩を準備して、ボールに塩を入れ軽く梅をもんで、焼酎で綺麗に消毒した密閉ビンにいれていきます。 5.少しずつ梅を密閉ビンに入れていき、すべての梅と塩を入れます。 重石をしなくても、梅同士の重さで意外とすぐに梅酢が上がってきます。 今朝梅と塩をこの容器に入れたのですが あれから約13時間後には、こんなに梅酢があがってきました。 6.時々ビンを回したりして、ビンの中の梅が均等に圧力がかかるようにします。 梅酢がある程度上がってきたら赤シソの出番です。 たっぷり梅酢が上がってくるのが楽しみだなあ。 密閉ビンで梅を漬ける方法は 梅酢があがってくる様子がよくわかるし、カビの心配もないので 気軽に梅干が漬けられていいですよ♪ また赤しそを入れる頃に、我が家の梅干し作りを紹介したいと思います。 はじめての和食 この本を参考にして漬けました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.18 23:23:45
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