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テーマ:●食べた物の画像♪(85509)
カテゴリ:食べ物
重曹も釘も入れなくても、きれいに出来るよ☆何だか知らないけど、ご近所から黒豆をドッサリもらったので煮てみました。手順を変えたら前に失敗してシワシワになったのは何だったんだろうってくらい簡単にきれいにできました。 ☆分量はお好みで変えればいいですが、黒豆300gに砂糖250g、水1500cc、醤油が大さじ2、塩を小さじ1にしました。 重曹や釘は入れませんでした。ポイントは「水でもどさないこと」「煮汁から豆が出ないようにすること」くらいかな。 ☆砂糖と水と醤油と塩、全部一度に入れて煮立てて、火をとめたら熱い煮汁に水で洗った黒豆を入れて、そのまま一晩放置。 ☆翌朝、強火で煮て煮立ったらあくを取る。後はたっぷりの煮汁の中で弱火でふたをして煮るだけ。ふたをしたまま凄く弱い火で3時間くらいとか出ていたけど、私は時々煮る、の繰り返しで作りました。家のガスコンロは超弱火にできなくて、ふたをしていると弱火でも吹きこぼれそうになります。なので吹きこぼれそうになったら火を止めて放置。 ☆何分とか決めていなかったけど、30分とか1時間とか、鍋が冷たくならない程度の時間でまた弱火にして、グツグツ吹きこぼれそうになったら火を止める。何度か繰り返して食べてみたらいい感じに出来上がっていました。割れたりシワシワになったものはひとつもなく、きれいにできたのでちょっとビックリでした。 ☆ネットでもいろいろ調べてみたけど、これが一番簡単で失敗がない感じかな。出来上がった黒豆を一晩おいたらもっと美味しくなりました。熱い煮汁に黒豆を入れてしまう方法、きれいにできないという方はぜひお試しください。私でもできました。 ☆黒豆の写真だけというのも何なので、関係ないですが、家の庭の花の写真。 今、我が家で花盛りの八重咲きの椿です。きれいに咲いているのは椿くらいしかないので、毎日あちこち桜の花を探しに出かけております。こちらの今年の桜は開花後寒い日が多いおかげで、いつもより長持ちしている感じです。青空の下で写真が撮れましたらアップします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.04.11 01:09:13
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