|
カテゴリ:お教室
今日は、カルチャーの日でした!
試作を重ねた、生キャラメルと上新粉を使ったスポンジシートでロールケーキ 上新粉のロールケーキ シートのスポンジを焼いて 生クリームを泡立てて、シートに塗って くるっと巻いて、出来上がり一人一本お持ち帰り! (イチゴとバナナを少し用意!中に巻き込んでもらいました。巻き込みたくない人は、試食で食べたり、お持ち帰り) 生キャラメル!煮詰めるのに時間がかかりま~す 2人で1テーブル(オーブン1台)なので、この2つを交代で作ってもらいました。 そして、だいたい作れたら、試食 皆が作ってる間に、盛り付けを! 昨日作って持ってきた、ロールケーキ(イチゴ・バナナ・キウイ入り)・いちご・清見タンゴール・生クリーム・残り物のチョコ・ピザ(昨日作った生地(冷蔵保管)に、トッピングまで家で(玉ねぎ・ソーセージ・トマト・ドライトマトのオリーブオイル漬け・餅・チーズ)) 試食中の写真は・・・忘れちゃいました。 (今まで試作で作ってた、生キャラメルも食べてもらいました) 楽しくお話しながら、試食 あっという間に時間は過ぎて・・・ 重い腰を上げて。。。お片づけ! 冷ましてた、キャラメルを切って包んで、お持ち帰り! 今月のカルチャーも無事!終了♪ 来月はさつま芋系のお菓子(スイートポテトとか)が良いなぁってことなので また、試作を重ねて行こうと思いま~す。 体重増加に注意で~す ブログランキングに参加中で~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お教室] カテゴリの最新記事
パティシエ-ネコです!
ポチっとな!応援完了です! 毎日は更新できないかもしれませんが、 がんばって続けられるよう頑張ります♪ ロールケーキおいしそう(^~^)! では! (February 8, 2009 08:56:36 PM)
少しご無沙汰しました~
生キャラやピザ、ロールなど、美味しいお菓子や惣菜がたくさん!かずごんさんの教室はとても楽しそうですね~なにより、かずごんさんの努力に感心します。 (February 8, 2009 08:57:21 PM)
ネコ9457さん
>パティシエ-ネコです! >ポチっとな!応援完了です! >毎日は更新できないかもしれませんが、 >がんばって続けられるよう頑張ります♪ >ロールケーキおいしそう(^~^)! >では! ----- こちらこそありがとうございます。 (February 8, 2009 09:11:19 PM)
ほんわかひろりんさん
>少しご無沙汰しました~ >生キャラやピザ、ロールなど、美味しいお菓子や惣菜がたくさん!かずごんさんの教室はとても楽しそうですね~なにより、かずごんさんの努力に感心します。 ----- ひろりんさんのアイデアと実行力!私こそ感心してます。 おっちょこちょいで、バタバタ皆に迷惑かけながら何とか続いてます(笑) (February 8, 2009 09:14:39 PM)
くじら926さん
>すご~い!ロールケーキと生キャラメルいいね~。 >作る分とは別に試食があるって嬉しいよね(*^_^*) ----- 今月、生キャラメル作ろうか。 生キャラメル作りに、ちょっとはまってま~す。 (February 8, 2009 09:17:51 PM)
ホント、すごいね~~~
やっぱり教室を持つと、生徒さんたちに満足してもらえるように試行錯誤ですね~ 偉いな~かずごんさんは~♪ 頭が下がる~ ロールケーキ 私もやってみようっかな。(^^ゞ いっつも避けてるけど~~ハハハ つい苦手意識から~ 毎度成功する保証が無いので~ (February 8, 2009 09:52:40 PM)
☆楽豆☆さん
>ホント、すごいね~~~ >やっぱり教室を持つと、生徒さんたちに満足してもらえるように試行錯誤ですね~ >偉いな~かずごんさんは~♪ >頭が下がる~ > >ロールケーキ >私もやってみようっかな。(^^ゞ >いっつも避けてるけど~~ハハハ >つい苦手意識から~ >毎度成功する保証が無いので~ ----- いや!いや!自分が食べることが好きだから♪ カルチャーのおかげで、考えるのでレパートリーが増えていってます。 凝り性で、飽き性なので丁度いいのかも~ カルチャーやらせて貰ってなかったら、たぶん同じお菓子ばかり作ってたかも~ 巻き寿司も上手に捲けてたので、ロールケーキも♪ つい今日!巻き寿司巻くようにって言ってしまって・・・ 若い子は巻き寿司巻いたこと無かったかもって後で・・・(笑) (February 8, 2009 10:00:21 PM)
一人一本!良いわ~♪お持ち帰りが多いめにあるのって良いのよ!家に家族がいる場合は1切れ2切れじゃ足りないもの~。
キャラメル~。きっと大成功ね(^o^)鍋の中の色がまたいいんだもん♪ (February 9, 2009 12:04:25 AM)
とらネコぱんちさん
>一皿の中にケーキやフルーツ・ピザまでっ!(◎o◎) >かずごん先生のカルチャースクールに参加したぁ~い(≧▽≦) ----- お菓子教室だけど、4月にピザを作ることになりました。 フルーツピザとかにしたら良いかなって・・・ 試食には、普通のピザも! 近くだったら、是非!って言いたいところです。 作るのも楽しいけど、試食のときのおしゃべりも(笑) (February 9, 2009 09:10:14 AM)
さりょ0472さん
>一人一本!良いわ~♪お持ち帰りが多いめにあるのって良いのよ!家に家族がいる場合は1切れ2切れじゃ足りないもの~。 >キャラメル~。きっと大成功ね(^o^)鍋の中の色がまたいいんだもん♪ ----- 作ったものは、なるべく全部持って帰ってもらうようにしてます。 自分が持ち帰り!たくさんのほうが嬉しかったから。 家族にも食べてもらって、美味しいって言ってもらえたら、家でもまた作る気になるし。。。 キャラメルを作ってるのは、小6のHちゃん♪ お母さんと2人で来てくれてます。 4月からは、中学生で部活なので残念ながら・・・ キャラメル!成功してました。 (February 9, 2009 09:17:29 AM)
すごいね!!
皆さんも書いてるけど、試食用を先生が作ってくれて、持ち帰りが多いなんていいよね。私も参加したい。きっと覚えれないけど、楽しそう。 (February 9, 2009 05:25:45 PM)
あずきのかぁちゃんさん
>すごいね!! >皆さんも書いてるけど、試食用を先生が作ってくれて、持ち帰りが多いなんていいよね。私も参加したい。きっと覚えれないけど、楽しそう。 ----- 簡単なものばかりだから作れると思うよ~ 自分が食べること好きなので~ (February 9, 2009 08:05:04 PM) |
|