右京区・西小路五条下る、イタリアン&ワインのバルベーラ(Barbera)
昨日(4月2日)の夕刻、結婚記念日を祝すべく(ホントは3月31日だけど)、新装開店したばっかりのイタリア料理店、イタリアン&ワインのバルベーラ(Barbera)に一家三人で行ってきました。位置は「イオンモール京都ハナ」から少し下ったところ。有名なラーメン屋・宝屋の西小路五条店の南隣です。・営業日時: ランチ:11:30~15:30(ラストオーダーが14:30) ディナー:18:00~22:30(ラストオーダーが21:30) 火曜日が定休日・住所: 〒615-0046 京都市右京区西院西溝崎町33-1 五条ローズハイツ1階・電話:075-312-0017・交通手段: 阪急・西京極駅から東へ、6つ目の信号を左折して次の信号の角。 阪急・西院駅からイオンモール行きの100円バスに乗り、終点で下車、南へ。開店してから1日しか経ってないからか、あちこちから届いた花が店内にいくつも飾ってありました。それはどうでもいいのですが、とりあえず食前酒を。妻はスパークリングワインを、私はモスコミュールを頼みました。…ずっと酒を控えてたので、カクテルは苦手だったのを忘れてました。妻の方も炭酸でむせたらしく、飲み物を交換。それから私だけ「赤ワイン」をグラスで。フルボディの渋いのを。息子の「2杯も飲むのか」という冷たい目を無視しつつ。次は前菜。・ズッキーニのオムレツ・野菜3種のマリネ・ブルスケッタにレバーペーストを載せたものそして、・目の前でスライスしてくれる生ハムこれが美味いのです。生ハムというと「しょっぱいだけ」なのがありますが、ここのは香ばしい風味が口の中に広がります。しかも、豚のヒヅメ付き腿肉を目の前でスライスしてくれますから、それもまた良いです。そしてパスタであります。・息子:アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ・妻:サーモンとブロッコリーのフェットチーネ・私:ジェノベーゼ「腹は減ってない」とか何とかぶつくさ言っていた息子があっさりと手のひらを返して全部喰ってしまいました。妻も私ももちろん全部食べました。実に美味しかったです。…あ、メインディッシュが入る場所がない。「和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」とか「仔牛のカツレツ」とか美味しそうだったんですが、またの機会にします。で、別腹でデザート盛り合わせを食します。ティラミス・チョコタルト・ジェラートなどの盛り合わせなんですが、ティラミスは息子に全部食われたので味が分かりません。他は美味しかったです。ええ。お会計は8,500円。3人ですからこんなもんでしょう。次は前菜をもう少し控えて、メインディッシュを食する事にします。