カテゴリ:カテゴリ未分類
ベッキーのたべごろマンマ!って番組で、「ひじき」の特集が先日あった。
私はひじきは苦手。でも、サムは大好き。 どんぶり鉢にいーっぱい作っても食べれると言うぐらい好きみたい。 幼稚園の実習の給食で、「ひじきのまぜご飯」を食べたときはおいしいなーって思ったけど、あとはやっぱりイマイチ。 でも、サムが好きってことで、作ってみることに。 昨日(土曜日)サムは仕事やったんで、ボーっとしつつ、買い物に行き、ひじき料理にチャレンジ。 とりあえず「ひじきたっぷり炊き込みご飯」にチャレンジ。 他の料理は、水でもどした後の量を書いてあるんだけど、これは書いてなかったので、そのまま水で戻す。 エライ量になってビビった! 昔、切干大根を鍋にいーっぱいになるぐらい戻したことがあるので、この「戻し食材」は警戒している。 炊飯器にひじきと他の食材を入れるも、めっちゃひじき多くて、ホンマに大丈夫か?あかんかったら笑うしかないなーと思って炊飯器のスイッチを入れた。 出来上がりは、成功!やった。 ほー、良かった。サムも喜んでくれた。 で、今日は、ひじきのコロッケを作ってみた。 コロッケのタネを冷やさずに丸めたので、めっちゃ柔らかくて、パン粉つけたりするのが大変やった。 こ、これ、失敗するんちゃう?と思いつつ、揚げてみる。 よかったー、成功! 最後ちょっと小さめのコロッケを作ってみたんだけど、それが一番良かったみたい。 ちょーっと大き目のを作りすぎてたかもしれん。 この2日間で、ちょっとひじきが好きになったぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|