テーマ:お正月の雑煮(1)
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正月準備ですよぉぉぉ大掃除終わりましたかぁ? ところで皆さんの家のお雑煮ってどんな感じですか? お雑煮って日本全国、各地で全然違うのよね お餅だって丸だったり四角だったり 焼いて入れる家とそのまま煮込む家もあるらしい 結構自分の家が普通だと思ってると驚く ワタシの家のお雑煮は・・・・ 鶏ガラメインでダシと取りほぼ汁は透明 お塩と薄口醤油少々味付けし 具は紅白のかまぼこ・なると・鳥・ほうれん草・桜型の人参・しいたけ 具をキレイにおわんに並べ、ゆずをちょこんと乗せて まるで支那ソバみたいな感じです。 お餅は焼いた長方形の普通の形を2ヶ入れる これで出来上がり♪ これは東京風ではないようですが?? どこ風かは今だ母に未確認なので不明です。 皆さんの家ではどんなお雑煮か教えて下さいませ。 もう一つ質問! おせち料理の中で何が一番好きですか? ワタシが好きなのはスッパイ『なま酢(大根&に人参の酢の物)』 ちなみに嫌いなのが『伊達巻(甘い玉子のロール巻き)』 伊達巻はあの甘さと姿がミスマッチで嫌いなのですぅ さーって正月料理はどうなるのか・・・ ちゃんと食べれることを祈りつつまずは大掃除をしなきゃだわ(*^。^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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