|
カテゴリ:健康おたく日記
たばこも酒も習慣の人 食道癌の危険度が普通より10倍だそうです。
そして食道癌において、酒・たばこに加えて緑茶を1日3杯以上飲む人のリスクは 何もとってない人を1とした場合、 酒・たばこもやらず緑茶だけの場合は1・7倍 酒・たばこ・緑茶全部の場合は11.1倍 緑茶がいけないのは、熱い飲食物が食道を通るからだろうと推測しているようです。まあ、熱いモノは粘膜が荒れるので緑茶以外でも危険ですね。 私は超猫舌なので滅多に熱いモノは飲みませんが。。(^^; そして緑茶は胃癌の危険まであるそう。。(汗) 「カテキンが含まれる緑茶は胃癌を防ぐ」と思われている時期もありましたが、そうではないということです。 三重大学の研究グループは、緑茶に多く含まれるカテキンがガンを発生させるしくみを発表しています。(カテキンにより、DNAが損傷するため) タンニン酸を多く含む飲み物を毎日大量に飲んでいる人は萎縮性胃炎にもなりやすいようですし、それが発展すれば胃癌の可能性も出てきます。 ★タンニン酸を多く含むお茶 (緑茶、中国茶、紅茶、コーヒー、どくだみ茶、杜仲茶など) 「病気にならない生き方」著の米国アルバートアインシュタイン医科大学 外科教授の新谷弘実先生は、緑茶やコーヒーはほとんど飲まないそうです。 でもこれは活性酸素の世界的権威の丹羽院長(土佐清水病院院長)も本で 「緑茶、抹茶は胃に良くない」と書いていたので「あ、共通してるワ・・」と 納得しました。あまりたくさんは体に負担がかかるという事なんですね。。 どうしても好きな人は時々、たしなむ程度にした方が良さそうですね! ★それと栽培過程で農薬が使われているので、お茶が好きな方は無農薬の茶葉を使い 比較的胃粘膜に負担がかからないように空腹時を避け、食後に飲む。 (1日2~3杯程度にとどめるようにしてください) 新谷先生は「お水」をたくさん飲むそうです。 (お水以外ではハーブティーや蕎麦茶、麦茶も飲む) 朝、500~750ccの20度くらいの水を飲んで20分後果物を食べる。 朝食はその30、40分後。 昼・・・500ccの水を飲み、30分後に果物。(←なければ食べない) 30分後に昼食。 夕・・・昼と同じ 果物は食事の前に摂るのが良いそうです。酵素が多い果物は消化がよく、 食前に食べると胃腸の働きを助けるし、ある程度血糖値を上げるので 食事の食べすぎも防ぐからです。 世界で初めて、大腸内視鏡を使って開腹手術せずにポリープを切除 することに成功し、これまでに約30万例以上の人の胃腸を診てきた 新谷弘実先生。 ★病気にならない生き方(新谷弘実)著 新谷先生TV出演情報です! OAは テレビ東京 2月26日(月)夜7:00~ 「主治医が見つかる診療所」 日本テレビ 3月10日(土)夜7:57~ 「世界一受けたい授業」 新谷先生、どんな話しをしてくれるのか楽しみです♪ 本ではいろいろな事を書いてありますが、テレビでは言えない衝撃事実 も多いので・・。(マーガリンや乳製品がダメとか(爆)) 無難に胃腸の話しとか、健康の話しだけに留めるのかな~?とは 思いますが。。。機会があれば是非観てくださいね~(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康おたく日記] カテゴリの最新記事
|