サンディエゴで関節炎再発→グルテンフリー?
7月は中旬にベリーダンスのショー、月末にヒップホップのライブ!とダンス三昧な日々と同時進行で半日断食(+週末の1日半断食)が定着し身体も痛みを感じずスムーズに動くようになってベリーダンスもヒップホップも最高のコンディションで踊りきることが出来ました♪♪♪♪♪翌8月1日は昼間にダンススクールの打ち上げパーティ、夜は私の誕生日ディナーを家族3人で☆ それから深夜過ぎまで荷造りして8月2日から3週間サンディエゴという目まぐるしいスケジュールの中日本を出発する日の朝、左手首が炎症を起こし始めたのです。右手首は5年前に半年ぐらい炎症が続いた結果関節が前にも後ろにも曲がらなくなっていたのですが左手首は床に手をつくときに「ちょっと痛いな~」という程度だったのに腫れてきて、スーツケースやら荷物が持てなくなってしまいました。空港までは旦那さまが送ってくれたので何とかチェックインしてその後は、娘のクラスメイトとお母さんが同行だったので力仕事には自信があるという頼もしいママ友に手荷物を持ってもらったり、いろいろ助けてもらいながらサンディエゴの旅が始まりました。機内で少し寝ましたが、起きると右手首の痛みも復活していてレンタカーを借りたのはいいのですが(「フルサイズ」で指定しておいただけなのに、手配された車は真っ赤なコンバーチブルのスポーツカーでした!!!)両手首が痛くなってしまったので重いドアを閉めたり、シートベルトを装着したりギアの切り替えやサイドブレーキの操作もできずそれでも国際免許を持っているのは私だけで運転しないわけにはいかず(でもハンドル操作だけは、5年前に右手首が炎症を起こしていた時も運転していた経験から回避方法が身についていて☆)私ができない操作はママ友にやってもらいながらサマーキャンプの送り迎えや、観光や食事に行くときなど毎日たくさん運転していました。左手首の炎症は日々、増していくばかりで右手首の痛みが復活しただけでなく3日目、4日目、とその他の関節の痛みも1日ごとに追加されていく感じで「どうしたんだろう・・・関節リウマチ再発???」とよぎりながらも、食事はいちどシーフードを食べたぐらいであとはビーガン食(乳製品と卵も含まない菜食)でとおしていました。10日後、関節炎は手の指、ひじ、肩、首… 足の指や左ひざまで来て娘の髪を洗うこともできなくなってしまいレイカのクラスメイトとママ友は2週間で帰ってしまうので「3週目からは一体どうすれば???」という時11日目の朝の瞑想後。「あ…小麦だ。」と気がついたのです。7月31日のダンスライブまで、身体の痛みもなく快適に過ごしていた3か月間との違いに、です。それまでの食事は、玄米菜食が中心で、砂糖と小麦粉をいちおう避けていました。例えばお蕎麦は十割蕎麦だし、その他の麺類やパン類、お菓子類は食べていなかったのです。たまにビーガン食のビュッフェでパスタをちょこっと頂くぐらい。それが、8月1日の持ち寄りパーティで、自分が持って行ったチャヤマクロビの「グラノーラ」をパクパク食べたり誕生日ディナーでは、極上のビーガンパンケーキにビーガンスイーツの盛り合わせが来たので思い切り食べたり機内食で「ビーガン食」で指定していたので、卵も乳製品も使っていないパンがついてきたりサンディエゴに到着してからは、レストランで「ビーガン」という指定でパスタ、ブリトー、マフィン、サンドイッチ・・・と毎日何かしらの小麦を摂っていたことに気がついたので11日目からスーパーでもレストランでも「ビーガン」且つ「グルテンフリー」の指定で小麦をゼロにしてみたところ翌日、熱を持っていたような各・関節の炎症がピタリととまり痛みも、後に追加されてきた痛みのほうから順にどんどん無くなっていったのです。小麦、おそるべしー!アメリカでは、スーパーでも「ビーガン」「グルテンフリー」という表示のついた食品がたくさん売っていてレストランでも「ビーガン」&「グルテンフリー」と言うと皆さんすぐに対応してくれるし、流行っているベジタリアンのお店にも何か所か行ったのですが全てのメニューが「オーガニック」で「ビーガン」で「グルテンフリー」となっていたりして、2年前の調査ではアメリカの1割以上の家庭が「グルテンフリー」の食事をしているということで今回はただ体験しただけだったのですが(あんなにあちこち関節が炎症を起こすなんて…!)これからちょっと「グルテン」について調べていこうと思いました。サンディエゴの3週間は、ばっちり観光もしてたくさん美しい場所に行ったり、遊んだり、泳いだりチョプラ博士やチョプラセンター関連では、シンクロニシティが毎日いっぱい起こっていろんなミラクル展開もあって報告したかったのですが関節炎の話でごめんなさい~何となくサンディエゴ出発前に書いておきたかったのです。さて、これから荷造りして日本に帰りますね~もっちもちの有機玄米食に戻るのが待ち遠しい~