夏の香味野菜ソースかけ☆鶏からあげ
暑いですね~いつまでつづくのでしょうか、この暑さ今回も夏バテに勝つ”香味野菜”を使った料理をご紹介。ジューシーな鶏のから揚げと香味野菜の風味がよく合います。夏の香味野菜ソースかけ・鶏からあげ 【材料】2人分鶏もも肉・・・・・・・1枚香味ソースみようが・・・・・・・1ケ大葉・・・・・・・・・・2枚小ねぎ・・・・・・・・2~3本生姜・・・・・・・・・・1かけにんにく・・・・・・・1かけ酢・・・・・・・・・・・・大さじ2めんつゆ・・・・・・大さじ3砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ごま油・・・・・・・・ 小さじ1白ごま・・・・・・・・ 大さじ1下味酒・・・・・・・・・・・・大さじ2しょうゆ・・・・・・・ 大さじ2生姜・・・・・・・・・・1かけ片栗粉・・・・・・・・適量揚げ油・・・・・・・・適量【作り方】1.みょうが・小ねぎ・大葉・にんにく・生姜はみじん切にし、酢・めんつゆ・砂糖・ごま油・白ごまの調味料とよく混ぜ合わせておく。 2.鶏もも肉は下味がつきやすいようフォークなどで刺し下味調味料に15分浸ける。3.容器に片栗粉を入れまんべんなくまぶす。 4.鍋に多めの油を入れ160度位になったら余分な片栗粉を落とした鶏肉をじっくりと揚げる。かりっと感をだすため、仕上げに170度~180度に温度を上げて1分で取り出す。5.器に4.の鶏肉を盛りつけ1.の香味ソースをかけてできあがりひとこと鶏もも肉は1枚まるごと揚げるため中まで火が通りにくいので低温でじっくり揚げましょう。