新潟には100近くの酒蔵があり,越乃寒梅,久保田,八海山,亀の翁といった,全国的に知られた日本酒が造られています。
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新潟のお酒がうまいのは,コメどころの良い米,よい水によるところ多です。稲の生育に適した肥沃な大地,雪溶けのきれいで豊富な水量も酒造りには適しています。
これに,自然の恵みをうまく使いこなす越後杜氏の伝統の技があって,良い酒が生まれています。
○越乃寒梅-- 特醸酒 大吟醸 越乃寒梅は,なかなか手に入らないお酒の一つです。この酒の最大の特徴は,米,米麹の他に醸造アルコールを加えるという通常のつくり方ではなく,同蔵で造っている乙焼酎を加えているところにあります。
▼新潟清酒達人検定 日本有数の酒処・新潟県で,3月15日(申し込みは。1月5日-2月6日)に第2回「新潟清酒達人検定」が実施されます。
今回は,3級相当の“銅の達人”と,銀の達人合格者のみ受験可能た2級相当の“銀の達人”鋼の達人は,90分で4択マークシート100間。「製造方法」 「分類」「品質管理」「美味しい飲み方」といった日本酒の基礎知識と,新潟清酒はなぜ旨いのかがわかる「歴史」「米」「水」「技」などの分野から出題されます。
100点満点中,70点以上で合格。90%以上は公式テキストから。銀の達人は4択50間で,80点以上が合格。80%以上はテキストに準じた内容。今回は,「銅の達人」(3級相当)及び銀の達人(2級相当・銅の達人合格者のみ受験可能)の実施です。来年度以降に1級に相当する「金の達人」を実施する予定にしています。
新潟清酒達人検定協会事務局 電話:025-229-1218
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