農林水産省調査の2014年の県別産荒茶(あらちゃ)生産量は,静岡県が前年比3%増の3万3100トンと2年ぶりに増加し,都道府県別の生産量1位の座を維持した。
生産量2位の鹿児島県は4%減の2万4600トンで,2年連続で前年を下回った。三重,宮崎など主な産地も軒並み前年を下回り,全国の生産量は2%減の8万3500トンと2年連続で減少した。
茶期別では,一番茶は静岡県が7%増の1万2500トン,鹿児島県が9%増の8430トン。一二番茶は,静岡県が10%減の9960トン,生産開始が早い鹿児島県が3%減の6730トンだった。
>>>荒茶
荒茶(あらちゃ)とは,茶畑でとれたままのお茶のことです。
収穫したお茶の葉もそのままでは,酸化がすすみ,すがすがしい香りもみずみずしい緑色も失われてしまいます。
そこで,収穫した生葉は,その日のうちに製茶工場に運び,蒸して 揉んで 乾燥させ,茶葉の酸化をとめます。
このように収穫,製茶しただけの茶葉を荒茶(あらちゃ)と呼びます。
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