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ゆでだこを買ってすぐに使いきれなかったので、 よーく火を通すことを考えました。 フライパンにオリーブオイルを熱し、セロリとタマネギは、角切りにして、 輪切りのニンニクと一緒に中火で炒める。 たこのぶつ切りを入れて、さらに炒める。 鍋を火から遠ざけ、 カレー粉、 黒こしょう、 ガーリックパウダー、 輪切り唐辛子、 コリアンダーシード(フェンネルとか、フェネグリークとか、その時の気分で) を振り入れてさっとまぜ、 再び火にかけて、 全体が油となじんだら、 トマトのざく切りを入れて、弱火にする。 三温糖と塩、少々、アンチョビ一切れを入れてふたをし、 40分くらい煮込む。 野菜から水分が出ますので、 こげる心配はありません。 40分たったら、 ピーマンのざく切りを入れて 10分くらい煮て、 味をみて再びこしょうを足す。 葛粉を水で溶いたもので、とろみをつけて、 仕上げにおしょうゆで味を整えて、できあがりです。 たこが柔らかで、アンチョビが味に深みをプラス! おーいーしーいーですー。 レシピブログのランキングに参加中です。 よろしければクリックしてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 3, 2009 02:21:14 AM
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