引き続き伏見の酒粕キャンペーン中。
昨日の夕ご飯は、アークティックチャーの粕漬け、大成功で、夫君も、いたくよろこんでおりました。今日は、ランチに、酒粕+みそベースのお雑煮です。京都の家族が搗いておくってくれた、青のり入りのお餅を、焼いて入れてみました。おみそは、同じく、家族おすすめ、京都の松野醤油!文化二年(1805)創業だそうです。とてもおいしゅうございます。また、となりの黒豆も新豆が同時入荷だったので(ラッキー!)、5時間ちょい熱湯につけて、圧力鍋で炊いたら、ほんの20分強で柔らかくできました。味付けは、モーリシャスの黒砂糖と、三温糖と、オーガニック醤油。夕べ、酵母のびんをみたら、めっちゃしゅわしゅわ!だったので、いったん冷蔵庫でお休みしてもらい、今朝、出してみたら、こんな感じでした。なので、もう捏ねちゃってもいいかなって思って、始めてしまいました。あと1日くらいはかかるかなーと思ったのですが、NYって、室温高いから、発酵も早いのですねー。ちなみに外は、今朝-9℃でした。粉は、白い小麦粉と全粒粉が半々くらいで、バターと三温糖が入ってます。こちらも同時入荷のあずきを炊いて、ゆっくり水分を飛ばして、あんこの準備もできています。今、一次発酵で、6、7時間待ちです。レシピブログのランキングに参加中です。 よろしければクリックしてくださいね。