|
カテゴリ:Freude am Fahren
お正月はホント、胃が休まる暇がありませんが、 皆さんはどんなお正月をお過ごしだったでしょうか? 1月11日は「鏡開き」です。 「鏡開き」は、お正月に神さまへお供えした鏡餅を1月11日に下げて食べる風習のことですね。 鏡餅は刃物では切らないで槌などで割って食べるのがしきたりだそうです。 刃物を使わない理由は、餅が固いことや「切る」という言葉を忌むためだそうです。 だからこそ「鏡開き」というように「開く」という縁起のよい言葉を使っているです。 鏡開きはもともとは1月20日に行われていたようですが、徳川三代将軍の家光の忌日が 20日であったために幕府が「蔵開き」の日であった11日に変更したのが現在に至っている といわれています。 鏡開きの日には、割ったお餅をお汁粉やお雑煮に入れて食べますが、 割ったお餅を食べることで神さまの御霊の宿ったお餅から神さまのご利益頂くと言う意味が あるそうです。 皆さんの家では、鏡開きのお餅はどうやって食べられましたか? 最近の鏡餅は形だけ鏡餅で中から小餅がコロコロ出てくるやつも売っていて、 鏡開きなんてこともしなくなってきているように思います。 我家も実は昨年までは、そんな感じの鏡餅だったのですが、今年は生餅のお鏡が登場! 結婚以来、初の本物の餅の鏡開きとなりました。 小さく割ったお餅が入ったお汁粉は、何だか昔食べた鏡開きのお汁粉って こんな感じだったっけ?と思い出させる物がありました。 やっぱり、ちゃんと鏡開きをした方が雰囲気があると言うか、いいな・・・って 思ったりもしました。 ところで、「お汁粉」を食べながらいつも思うことがあるのですが、 「お汁粉」と「ぜんざい」の違いって何なのでしょう? 生まれ育ちは関西の私は鏡開きには「ぜんざい」って聞き食べてきたのですが、 関東では「お汁粉」・・・ まあ、どちらも同じものなんでしょうけど、これも西と東の言葉の違いですかね?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.12 07:06:25
|