手作り♪マクロビオティックな米ぬかクッキー
最近、我が家で好評の米ぬかクッキー。我が家はプチ、マクロビオティックです。なぜ、プチなのかはおいておいて、玄米と5分つき米をいただいています。うちの子供達はパワーがありすぎて、(玄米は二人とも大好きなのですが)陽性多過になってしまい、元気が出すぎてしまうため1食は玄米を取り入れ、1から2食は分つき米にしています。小さい精米機を使っているのですが、つきたてのお米はおいしいですよ毎回出てくるぬかの再利用法はふりかけや、カレーに混ぜたり、粉チーズ風にしたり・・・・。最近のヒットはこの米ぬかクッキーなんです。つくりかたはぬかに、同量の小麦粉or米粉、塩、甜菜糖を混ぜて菜種油を加え、ぽろぽろ状になるまですり混ぜ、水を加えてまとめ、伸ばして、切って、オーブンで焼く。超、超簡単、適当オイル多めでしっとり、少なめでクラッカー風に。アーモンドプードルやメープルシロップを加えてもおいしい。栄養満点なので、小腹がすいたときやおやつにも以前に、マクロビオティックをきちんと実践していたころのブログはこちらです。よろしければどうぞ今日も一日お元気でお過ごしくださいご訪問ありがとうございますランキングに参加しています。よろしければぽちっと、よろしくお願いします。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村平成23年2月上旬にJR中央線/京王井の頭線・吉祥寺(北口/中央口)駅歩いて5分にある中道通り商店街の中にある吉祥寺本町二郵便局の向かいの吉祥寺グリーンハイツでBistroTALKBACKさんのお隣2Fに『清和針灸接骨院』として開業予定です。順次、開業準備をしておりますが、手始めに一足早くお見知りおきの為当院仮ホームページ&ブログを作成させていただきます!開業準備から完成までのあらすじを面白く日々更新してまいりますのでへうげた乙な気分で乞うご期待!!HP 清和針灸接骨院姉妹ブログ 吉祥寺の清和針灸接骨院もののふブログ