貧血対策! 豚レバーとじゃがいものローズマリー風味レシピ!
先日アップした貧血対策の豚レバーとじゃがいものローズマリー風味のレシピです〜!【材料】•豚レバー200gくらい•じゃがいも小2個くらい•オリーブオイル又はなたね油 大さじ1〜2•ローズマリー(生)適量•塩•こしょう1.豚レバーは水にしばらくつけておきます。水をよく切り、キッチンペーパーで水分をしっかりとります。一口大に切っておきます。じゃがいもは洗って皮をむき、一口大に切ります。2.蓋の閉まる鍋にオイルを入れ火にかけよく熱します。レバー、じゃがいも、ローズマリーを入れ、全体をザッと混ぜたら蓋を閉めてしばらく蒸し煮します。 私はビタクラフトという無水鍋の様な鍋を使っていますので、食材からの水分だけで大丈夫です!普通のお鍋の場合、油が馴染んだら焦げ付かないように注意したほうがいいかもしれませんね!3.途中蓋を開けザッと混ぜて様子見ながら、じゃがいもが完全に柔らかくなる一歩手前で塩、こしょうで味を整え、柔らかくなったら完成です〜♪絶対ワインに合うでしょう〜⁉︎塩とこしょうだけの味付けですが、ローズマリーの風味が効いていてすごく美味しいですよ〜!豚レバーのもったり感と、じゃがいものホクホク感、潰れたトロトロの部分、そして、ローズマリーの風味がベストマッチです!オイルは多めが美味しいですよ。質のいいオイルなら多めにとっても大丈夫!分量は目分量で。じゃがいも多めでも美味しそう。レンズ豆を入れても合いそうだわ〜♪貧血検査でひっかかるまで、レバーは調理したことありませんでしたが、意外と簡単で何より美味しい!お財布にも優しい!これなら続けられそうです!★ポチっと応援して下さると嬉しいです!ブログランキング