全545件 (545件中 1-50件目)
1 2 3 4 5 6 ... 11 >
夕御飯に、野菜のかき揚げ、鮭、エノキ、リンゴを天ぷらにする。リンゴの天麩羅は初めて作りました。結構美味しい。
Oct 22, 2009
コメント(1)
庭のポリトロ箱でクレソンの栽培をしています。nicomifks クレソンの苗の注文が入った。 どうしても欲しいらしいaccuradio でMelodies and Memories チャンネルを聞いています。前がドリスデイ で いま Vic Danmone がかかっています。
Oct 19, 2009
コメント(0)
きょうはじめて、マックスバリュでセルフレジをする。 今日が、初日です。
Oct 14, 2009
夕御飯のあとに、梨と柿を食べる。どちらも友人からもらったものです。柿は皮ごと食べています。
Oct 12, 2009
昼は、スパゲッティ ミートソースは自分で作った 夜は、韓国風スープ 最後に、水菜を入れる
Oct 11, 2009
半年ぶりにピザを焼く買い換えたオーブンレンジで初めてピザを焼くので焼き加減が良くわからない。1回目に焼いた卵ピザは焼きすぎた。写真は2回目に焼いた ウインナー3回目に焼いた ベーコン&コーン です。
Sep 22, 2009
ネットラジオを聞いていて、ページの amazon Current CD をクリックしたらアメリカでは mp3 フォーマットで1曲0.99ドルでダウンロード販売をしているのですね。日本ではしていないようなのでAmazon.com Int'l Sales, Inc. 日本からCDを2枚買ってしまった。Pete Seeger's Greatest Hits Woody Guthrie The Ultimate Collection
http://player.accuradio.com/30newchannels/Accuradio Folk Classics さっきは Joan Baez "We Shsll Overcome" で今、Crosby, Stills, and Nash "Teach Your Children" です。皆さんは 原題:Bound for Glory 邦題『ウディ・ガスリー/わが心のふるさと』を見たでしょうか?印象ぶかい物がありました。
はじめまして、福島の aasa です。 皆さんはどんなところで、フォークの情報を得ているのでしょうか。昨日、AccuRadio というwebラジオを見つけて聞いています。面白そうなページがあったら教えてください。http://player.accuradio.com/
Sep 21, 2009
7月にオーブンレンジが壊れてから、久しぶりにケーキを焼いた。新しいオーブンを初めて使うので焼きすぎてしまいました。
あづまの里荒井友達が景観事業をやっています。
Mar 6, 2009
昼は、肉まん、餡まん、の飲茶ふう。夕食はピザです。
Apr 20, 2008
自宅で栽培しているクレソンです。ここ1週間暖かいので急に成長し始めました。
軒下のクレソンです。霜にあたらないので寒さに負けずおいしそうです。
Jan 13, 2008
ウィインナーを入れて焼く昼食は肉まん、あんまんです。夜は2週間ぶりのピザです。
Jan 6, 2008
昨日、残ったパン生地を冷蔵しておいたもので焼きました。思ったより膨らみが良かったので、ふかふかのパンピザになる。
Dec 3, 2007
リンゴがたくさんあるので始めて作ってみました。子供たちにも好評です。
Nov 18, 2007
ウインナーとチーズを入れて作りました。自分で栽培したバジルを入れたピザソースを塗って巻いてあります。2次発酵があまりよくないのでしっかりした食感です。
Nov 12, 2007
窓の外に置いたクレソンです。10月の初めに定植したものです。霜に当たらないので青々としています。クレソンは8度以上で育つので、福島市でも元気です。
Nov 8, 2007
リンゴをあっさり煮て揚げパイにする。初めて作ったものです。リンゴは福島、地元産です。
Nov 2, 2007
本当はエピにするつもりだったけど、ロールパン風にする。ベーコンが見つからなかったのでウィンナーを細かく切って入れる。チーズも細かく切って入れてあります。
Oct 21, 2007
10日くらい前にスーパーでもらった、ポリトロ箱に定植しました。夏、福島も暑かったので日当たりの良い場所のクレソンがだいぶ弱りました。涼しくなってきたので、更新のため定植しました。育ってきたのでお浸しで食べる予定です。
Oct 10, 2007
コメント(3)
生地を2層にしてパイ風にしてみました。久しぶりにリンゴパンを作ったので層が厚くなってしまった。
Sep 30, 2007
玄米パンの生地でつくります。シシトウは家庭菜園のもので、唐辛子並みに辛いものがけっこうあります。
Sep 9, 2007
ウィンナーを千切って乗せています。毎週ピザを焼いています。
Jul 29, 2007
玄米パンの生地に雑穀を加えました。雑穀はご飯に炊き込むように買ってきたのですが、ご飯に入れていないので玄米パンに入れてみました。その次は、ゴマをたっぷり入れ、少し固めのクッキー風?パンです。
先週焼いたものより生地が少し硬かったけれど膨らみは良い。台所の気温が28度あるので、生地を暖めなくて放置しておいても良く膨らみます。パンつくりにはちょうど良い季節です。今、雑穀入りのパンをオーブンで焼いています。その次は、ゴマをたっぷり入れ、少し固めのクッキー風?パンです。
早生桃をシロップ煮にしました。桃のない季節にフルーツケーキに入れて桃ケーキにする予定です。
Jul 23, 2007
福島は本格的な梅雨なのでクレソンの元気が良い。6月はじめの暑い時は蒸れて萎れていたけどすっかり回復しました。--クレソン栽培 みてね (^^;;;土湯直売所 クレソン栽培
Jul 22, 2007
玄米パン今日の玄米パンは発酵が良い。夕ご飯は同じ生地でピザです。
Jul 15, 2007
玄米パンの生地に多めのゴマを入れてクッキー風のパンを作りました。
育苗箱に種を蒔いておいたバジルの本葉が4枚になりました。間引きが遅れたので徒長気味です。第一回に蒔いて育てたバジルは40センチくらいに育っています。
Jul 14, 2007
去年、種を蒔いて育てたペパーミントの花です。今年の春、株分けして殖やしたものです。株によってだいぶ香りが違います。良い香りのものもあり、そうでないのもあります。
Jul 8, 2007
玄米入りの生地で作ったピザです。
規格外のサクランボをさっと煮てジャムにしました。見た目も良いけど、味も良い。ホームページ見てね
Jun 27, 2007
畑のクレソンが食べきれないので、盛んに花が咲いてしまう。花が咲くとトウ立ちして茎が硬くなっています。--福島 クレソン栽培 みてね (^^;;;クレソン栽培
Jun 12, 2007
間引いてないので、徒長気味です。--福島 クレソン栽培 みてね (^^;;;http://www.h6.dion.ne.jp/~asayabe/index.html
Apr 29, 2007
削り節と酢醤油で食べる。生でも食べる。
Apr 19, 2007
毎日、1センチくらい育っています。お浸しにして食べる。--福島 クレソン栽培 みてね (^^;;;クレソン栽培
コメント(2)
ピリッとした辛味があっておいしいです。ご飯に交ぜて加薬にするのが好きです。家庭菜園で放任栽培で育てています。食べきれないくらい出てきている。
Apr 10, 2007
新芽が育ってきたので、明日は食べれそうです。3月20日頃まで茶色だったのに4月になったら育ちが良い。--福島クレソン栽培
Apr 9, 2007
福島でも暖かくなってきました。寒さをよけるために庇の下や、ビニールトンネルにしておいたクレソンが育ってくる。新芽が出て成長してきたのでコンテナに株分けしました。明日は食べれそうです。--福島クレソン栽培
Apr 7, 2007
庇の下の金魚鉢に植えてあるクレソンです。日差しは弱いけれど霜にあたらないのでしっかり成長してきました。福島もやっと暖かくなってきました。-- 福島 ああさ ^^)クレソンあべ クレソン栽培
Mar 25, 2007
2月3日に根をポット上げして室内の窓際に置いた。福島では寒いので室外のミントの新芽はまだ出てきていません。25日にポット上げするため掘り起こした株の地下茎からの新芽は2~3センチになっています。
Feb 27, 2007
生地から作っています。昨日、パンを作ったが、寒いせいか膨らみが悪い。
Feb 14, 2007
30日に焼いたケーキが軟らかかったので少し硬く焼く。--玄米パン 簡単ケーキレシピ クレソンあべレシピ見てね。
Feb 7, 2007
リンゴをたくさん入れて焼く、水分が多すぎたのか軟らかになる。
Jan 30, 2007
2006年にこぼれ種から出たイタリアンパセリです。あまりイタリアンパセリを食べないので昨年は蒔かなかったのですが一昨年のものから出たものです。1株あれば十分なので楽しみにしています。福島も今年は暖かいので春が近いのでしょうね。
Jan 26, 2007
家庭菜園のロケットを油揚げと煮浸しにしてたべる。無農薬なので加熱して食べるようにしています。
Jan 23, 2007
室内に入れて6日しかたっていないのに新芽が盛んに出ています。一日で1センチは成長しているようです。密植になっているので芽は小さいです。
Jan 17, 2007