テーマ:●食べた物の画像♪(85415)
カテゴリ:当家の食卓
週末の食事、マンションに引越ししてから早3ケ月、会社がある日はどうしても簡単なものになってしまいますが、週末くらいは一寸手を掛けて食べたくなります。平日だとどうしてもメイン+サラダが定番なんですが、そのメインも炒め物や簡単に煮物にしたりですかね。それでも椎茸を焼いて食べたり、素材を変えることでなんとかバリエーションを増やしています。素材も出来るだけ野菜中心で頑張っています。 さて、週末の食事ですが茄子とピーマンの味噌炒め、野菜タップリコンソメスープ、きゅうりのおかか掛けです。実は茄子を買ってあったんですが、ついつい使わずに冷蔵庫に眠っていまして、これは如何と思い立ちましてピーマンと豚肉で作りました。味噌、日本酒と砂糖で味付けですが結構美味しく出来ました。日曜日の朝にもこれをご飯に掛けて茄子味噌丼になりました。結構朝からバクバク食べてしまいました。 野菜スープがことの他多く出来てしまいまして、日曜日の朝だけでなく夜もそして月曜日まで野菜を使いまくって冷蔵庫は綺麗になったのですが、同じものが続いてしまいました。スープときゅうりだけでは寂しいので、やはり冷蔵庫に残っていたおくら、これを胡麻和えにして頂きました。 こういう料理も今はネットのレシピを調べ、簡単そうなものを選択。それでも野菜を切ったりするのは慣れていないのですが、頑張っています。今の世界だとネットのお陰で私でも料理が出来るのが有り難いです。北京生活、食材が豊富なので日本の食生活と同じように野菜中心で暮らせています。これからも皆さんの報告を拝見していきますよ。 PS.今週は天気がよくて気持ちがいいです。やっぱり朝から晴れていると気持ちも変わりますよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[当家の食卓] カテゴリの最新記事
|