テーマ:暮らしを楽しむ(384673)
カテゴリ:日々のこと
先週、念願の圧力鍋が我が家にやってきました
前々から、使ってみたいと思ってはいたものの、持っているけどあまり使っていないという方のお話もよく聞くし・・・という感じで、なんとなく購入までは至っていませんでした。 でも、短時間でお料理が出来るっていうのは、4月から職場復帰するのにもいいかもしれないと思い、今回いよいよ圧力鍋デビューをすることに まず、記念すべき初めてのお料理は、レシピ本の最初に載っていた「肉じゃが」 これが、予想以上に美味しかった~!(自分で言うのもなんですが、圧力鍋のおかげです。) すべての食材が「ほろほろ」っていう表現がぴったりな感じに柔らかくなっていて、なによりお野菜本来の味がして! 正直、感動モノでした 次の日に作った「タコの煮物」もものすごーーく美味しかったです シチューも短時間で美味しくできたし。 圧力鍋ってすっごーーーい!と感動して、さらにその翌日。 それなら、私の好きな煮物系はなーんでも、この圧力鍋で作ってみたらいいのねと思い、次は「かぼちゃ」を煮てみることに・・・。 ・・・・でも、こちらは・・・ 私には柔らかすぎました その次の日の、きんぴらごぼうも柔らかかった。 試しに、根菜の味噌汁も圧力鍋で挑戦してみましたが、歯ごたえゼロ 全然ダメでした・・・(私が加圧しすぎたせいもあるのですが・・・^_^;) その結果、何でも圧力鍋を使えばいいってものではないことが判明。(当たり前!?) なので、来週は圧力鍋ならではのお料理に挑戦したいと思いま~す 豚の角煮とか、いわしの梅煮とか、茶碗蒸しとかかな~。 楽しみ、楽しみ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年02月16日 00時47分41秒
[日々のこと] カテゴリの最新記事
|
|