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テーマ:簡単レシピ(3293)
カテゴリ:食事
もう、やらなきゃ気がすまない。 料理記事は、実際作ってアップだからちょっと大変 でも、いきましょう!(^^)! 作りおきしておくと超便利☆みっつ。 煮・た・ま・ご♪ 卵は、地鶏系で、一週間くらいたったものを室温で用意。 卵の賞味期限は二週間あるからね。 たまごは、新しいと皮、剥けません。 ヒロシがよけい落ち込みます。 「ヒロシです。ゆで卵の皮がうまく剥けんとです。。。」 卵の茹で方!!!完璧な半熟を目指せ! 有名料亭のやり方を伝授! このブログ役に立つねぇ。ほほ。 熱湯で5分 湯が沸騰したら、室温の卵をざるに入れて 鍋にそっと移して湯がきますよ。 ざるのまま入るならそれでいいです。 割れる心配がある人は酢をさして。 もれた白身が固まりますから。 黄身が真ん中行くように箸で、くるくる回すってだめですよ。 卵が、目を回しちゃいます。そのまま、そのまま。 沸騰状態の熱湯で、中火、タイマーかけて、きっかり5分。 冬は一分延長です。 茹で上がったら即、水道水で冷やす。 やけどしないようにね。 冷やしたら卵に細かくひびを入れて 水の中で剥きます。 たまごの水気をとります。 調味料黄金のレシピ! 酒1カップ、昆布醤油2分の1カップ ナンプラー、きび砂糖、オイスターソース、 各大さじ2 これを鍋にかけて沸騰したら卵を入れて 2分ほど煮ます。 荒熱取れたら、汁ごと密封容器にいれて冷蔵庫。 この汁は、酒を足して加熱し2~3回使いまわしできます。 その際、アクが出たらとってください。 アク、お玉ですくっている人、はい、手あげて。 元気に上げんなよ(-_-;) 21世紀のアク取りは、絶対! アク取りシート 断然楽。きれい。落し蓋の代わりにもなる。 超すぐれもの。一家に一袋ですぜ。 (アフェリエイトやろかな~(*^_^*)) 煮たまごちゃんは、そのままつまみで旨い。 ラーメンによし、サラダによし、 おかずがもう一品ほしいときありがたいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年08月20日 13時15分47秒
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