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テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:暮らし
結婚した時に友達からもらった『ロイヤルホテルの家庭料理』という本。唯一作るのは「ナスのグラタンムサカ風」という料理です。しかし長年の間に、オリジナルとは似て非なる超簡略版になりました。家族とはありがたいもので、「オリジナルレシピよりもさっぱりしていておいしい」とのこと。今日も「久しぶりにムサカが食べたい」というので作りましたが、トマトがまだ若かったみたいで「いつもより酸っぱい」と若干の文句が...残念。近く雪辱します。
作り方は 1斜め輪切りにしたナスに塩こしょうをして多めのオリーブオイルで焼き色がつくまで炒めておく。 2ひき肉(今日は合い挽き)とタマネギのみじん切りをいためて塩こしょうで味付け 3炒めたナスの皮が多いところを粗みじんにしたものと2をデミグラスソースであえて火にかける。 4耐熱容器の底と側面にナスを敷きつめ、3を流し込む。 5残りのナスとトマト(輪切り)を4に差し込むようにいれていき、とろけるチーズをのせて粉チーズをふる 6オーブンで15分程度焼く 以上です。大きな容器で作って取り分けてもよし、一人ずつグラタン皿に作ってもよしです。マッシュルームをバターで炒めて混ぜてもおいしいです(オリジナルレシピでは入っています)。 【今日の一冊】 『ロイヤルホテルの家庭料理』(暮しの手帖社編) ホームパーティとかする方は重宝するのでは。写真がきれい。 *おまけ* ![]() パイレックス パウンド型18x8cm用 B211T (耐熱ガラス製) 電子レンジ&オーブンOK このごろ、この容器を使ってムサカを作ることが多いです。パウンドケーキ...長らく焼いてないなあ...。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.02 08:40:09
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