ラムカレー
おはようございます。家の近くには辺鄙な田舎町にも拘わらずインド・ネパール料理屋が3軒も有ります。先だって無性に好物の羊肉が食べたくなり、そのうちの一軒に行ってマトンカレーを頂きました。味は申し分無いのですが、如何せん量が少ない(笑)そこで家に帰り自分用に作ってみました。ラムカレー(クリックで拡大します)材料(2人前)ラム肉 300g玉葱 2玉ニンニク 15片カレールウ(市販) 3/8個カレー粉(S&B赤缶) 大さじ2唐辛子粉 大さじ1酒 200㏄水 400㏄バター 30g月桂樹 1枚全粒粉 160g水 100㏄バター 40g1.玉ねぎとニンニク5片を微塵切りにします。ラム 肉は食べやすい大きさに切ります。2.鍋を熱しバター30gを溶かしたら、ニンニク、玉 葱の順に炒め、月桂樹の葉を入れたら蓋をして弱 火で20~30分炒め煮します。3.ラム肉を入れて軽く炒めます。4.酒、水を入れたら5分程弱火のまま煮てからカレ ールウ、カレー粉、ニンニク10片を入れて更に 弱火で10分程煮込みます。5.ボウルに全粒粉と、溶かしバター40g、水を入れ て練ります。水は硬さを見ながら入れて下さい。6.丸めて冷蔵庫で30分程休めてから4等分し、台に 打ち粉をしながら丸く伸ばします。7.フライパンを強火で熱し、6.を入れて焼き、少 し膨らんだら返して反面も同様に焼きます。日本のカレールウは世界中どこに出しても恥ずかしくない代物です。亭主の子供のころはベルカレー、明治金鶏インドカレーとミルクカレー、グリコワンタッチカレー、オリエンタルマースカレーなどが肉屋さんの店頭で売られていました。ドライカレーにはS&Bの赤缶でした。今回はチャパティを添えましたが、時間が有ればイーストを入れたナンにされても良いかと思います。亭主敬白