西芹鮮鱿(セロリと烏賊の炒めもの)
おはようございます。忙しくても食べていかないと生きていけない。その昔神保町の徳萬殿と言う中華料理屋でいただいたセロリと烏賊の炒め物を再現してお出しいたしました。西芹鮮鱿(クリックで拡大)材料(2人前)烏賊 1杯セロリ 1本ピーマン 2個豆鼓 6粒生姜 1㎝厚鶏ガラスープ 100㏄水溶き片栗粉 50㏄酒 50㏄胡椒 適宜塩 一つまみ大豆油 大さじ21.烏賊はひらいて縦横に浅く切れ目を入れたら短冊に 切ります。2.セロリはピーラーで筋を剥いてから斜め薄切りにし ます。3.ピーマンは縦8つに切りワタとヘタを除きます。4.生姜は皮を剥いて擦り卸し、酒に溶きます。5.豆鼓は包丁の腹で潰して粗みじん切りにします。6.鍋を熱したら油を入れ、豆鼓を軽く炒めます。烏賊、 ピーマン、セロリの順に炒め、塩・胡椒したら、4. を濾し網で濾して回し入れ、火を強めてアルコール を飛ばし、鶏ガラスープを入れて一煮立ちさせて水 溶き片栗粉でとろみを付けます。セロリと言うと生食しか思いつかなかった私にこんな食べ方も有るんだと教えてくれた一皿です。その後徳萬殿は閉店してしまい今では自分で作るしか無くなってしまいました。皆様も是非お試しください。亭主敬白