|
テーマ:●食べた物の画像♪(84946)
カテゴリ:食べ物
日曜の夕方、魚屋さんの終了間際の
安売りでホッキ貝を手に入れました。 ダイエットにはまずは自炊からです。 ホッキ貝はこんなんの。 私の買い値は4個で400円でした。 少し小ぶりでした。旬でもないし。 鮨屋で見る赤色をした貝です。 茹でる前は赤くないですよ。 上のリンク先にあるように、口から ナイフを入れて、貝柱をはがせば 簡単に剥けます。 私は、ステーキ食べる時に使う ナイフでやっていますがそれで十分です。 といわけで ホッキ飯を作ってみました。 出来上がりはこちら。 利尻の昆布で出汁を取ったのですが 少しうす味でした。 南茅部や羅臼の方がよかったかな? でも、上出来でした。 ちなみに お櫃は最近では楽天でも売っている レンジにそのまま入れられる お櫃です。 箍が金属性ではないんですね。 少量用のジャーで保温機能がよくないので 重宝してます。
もち米を使ったのですが レンジで炊きあげました。 何がよいかといえば もち米を水に浸しておく必要が無いんです。 なので急に必要な時に助かります。 貝類は足が速いですからね。 私は3合炊を使用してます。(楽天ないにはない?) 2合作ったのですが、 こんなに食べては 減量中の私にはよくないので 茶碗一杯だけ食べて 残りは職場の人に あげてしまいました。 ランキングに参加しています。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|