ぶどうぱん(HB)
昨日はぶどうぱんを焼きました。「レーズンパン」というよりも「ぶどうぱん」という響きの方が好きです。どうということもないのだけど。普通に焼けたし美味しかったです。でも、添加物もなく良い素材を使っていると思うと、さらに美味しく感じます(おかしなもんです)ぶどうぱんは、今朝の夫の朝食に。そして私のお昼に。残りは冷凍。夫の朝食用です。いちじく入りのパンが失敗だったので、何がいけなかったのだろう???と思いながら、ぶどうぱんを焼いたのですが、原因がわかりました。おそらく、パンを捏ねるための羽がしっかり装着されていなかったのだろうと思います。一番最初に使ったときに、羽をはめる軸の部分に粉がこびりつき、そのまま固まっているのに気が付かず、羽を差し込んだのはいいのだけど、たぶん浮いていたのだと思います。今回は、しっかり下まではまらないのに気が付き「あれ?これかも」と思ったのです。道理でコネが足りないような生地になってたわけだ。原因が分かったので、いつの日かまたいちじく入りのパンを焼こうと思います。今度はきっと大丈夫でしょう。今日は、休日の朝用パンを焼きました。。 少し焼き色が付きすぎたかな?乳製品と卵、油脂なしのシンプルパンです。お砂糖は入ってます。甜菜糖を使いました。忠実にレシピを守って作ったので、きれいに焼けました。たぶん味も普通に美味しくできていると思います。そうそう、この間買ったパンの本ではなく、今回はこれをみて作りました。【送料無料】ホームベーカリーで白神こだま酵母パン [ 土屋利奈 ]価格:1,470円(税込、送料別)自分でもっと色々研究できればいいのですが、そのたびに食べてはいられないので、ついレシピ本を見ていいなと思うと買ってしまいます。多少のアレンジくらいだったらできるけど。。。。明日の朝は、このシンプルパンでクラブサンドイッチを作ります。お野菜をたっぷり挟みましょ