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テーマ:食べ物あれこれ(49712)
カテゴリ:ブレッド&スイーツ(無水鍋・HB)
パンを鍋で焼きたいと思ったのも、無水鍋を買う理由の一つでした。
ので、やっと今日パンを焼きました。 バターもオイルも使わないというパンの本を図書館で借りたので、 その中の「レーズンとくるみの田舎パン」を作りました。 出来上がりはいまいちふくらみが足らず、クープもだめだめちゃん。 本ではドライイースト使用と書いてありましたが、 天然酵母を使ったので発酵時間が足りなかったのかな。 1次発酵が足りないとぺしゃんこになってしまいます。 鍋の大きさに対して分量も多かったかも。 こねかたも足りなかったかも。 2次発酵の温度が高かったかも。 と、久しぶりのパン作りは反省してばかりです。 パンを焼いたのは何年振りだろう。 結婚した当初しか作ってないので、10年は経っているかも。 無水鍋を使ったレシピも色々あるようなので、 それらを参考にして自分レシピでも作れたらいいなと思います。 いまいちのふくらみ具合でしたが、結構おいしくできましたよ。 中はふわふわでもちもちしていて、4分の1はペロリと食べちゃいました。 もっと腕を磨いて、夫に美味しいと言ってもらえるものを作りたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.20 17:11:56
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