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テーマ:手作り石鹸(829)
カテゴリ:手作り石けん
チモシーさんの「生林檎石けんは、塩で変色が防げるか?」を読ませてもらって 家にちょっと古くなってしまったりんごがあるのを思い出し 良しっ!やってみるか~と立ち上がりました ぉ嬢さんは新鮮なりんごを生かすべく石けんにしたのに→その記事 だいぶ違うりんごで申し訳ないけど、実験ですので~ 今日は長くなるけど、楽天はたためないのでお許しを…
まず、チモシーさんの記事を参考に、精製水30gにぬちまーすを小1入れてみました 少しすっては落として、まぜまぜしました 少々ぼけたりんごでしたから、するのも簡単、1個丸々すりました
小さじ1効いてます!
今回りんごジュースの色をなるべく残したいので 水分の3分の2をりんごジュースにして、後入れにしてみることにしました そして水分3分の1を精製水にして、苛性ソーダを溶かすことにしました 全量の水分で苛性ソーダを溶かしても、結構な温度になるのに 3分の1の水分ですから、慎重に少しずつ苛性ソーダを入れ 完全に溶かしきってから、入れ物を冷やしました 高温になると思って、氷を使って冷やしたら… ↓ありゃ~、入れ物の底の苛性ソーダが 結局湯煎して温めて、やっと溶けました 苛性ソーダ水の扱いは、もっと丁寧にしないとと再確認 ↓高濃度の苛性ソーダ水を入れた、石けん生地です よしっ!水分3分の2のりんごジュース投入! ↓一気にこうなりました
りんごジュースがまだ134g残っていたので、同じレシピで再挑戦することにしました でも今度は水分半量を後入れすることに変更 ↓ちょっとだけ精製水を足したりんごジュースに苛性ソーダを少し入れました ↓こちらが後入れ用のりんごジュース りんご色が綺麗です 24時間後、様子を見たらオレンジ色の水分が下から沢山出ていたので 拭き取ろうと出してみたら、スルッと抜けてしまったので、そのまま型出し 脇の茶色はラスールを入れた模様です
そして、最初の石けんも一応型出し… これは石けんとして使えるんだろうか… もちろん、キッチンソープとしてですが もう少し置いて、練ってみようかとも思っています レシピ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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