|
テーマ:家庭菜園(58891)
カテゴリ:葉もの野菜
8日は青空が見えても雲は多めで、朝晩は冷えていたさいたまです
昼間は暖かくても一日の温度差が激しいですね。服装選び、体調管理にも気を付けたいです。 ↑ 家庭菜園のサニーレタスが大きくなっています 昨年9月末に卵パックへタネ蒔きして、10月初めに発芽したもののすっかり忘れていて、11月末に畑へ定植をしました。冬場はビニールトンネルをかけていましたが、暖かくなり3月半ばに外していました。 サニーレタスの向こうには3年前にタネ蒔きした大葉ニラが今年も元気に葉を伸ばしています。 葉が込み合ってきたサニーレタスをかき取り収穫し、根元と新芽は残して葉が大きくなったらまた収穫して長く楽しもうと思います。 ↑ こちらは花菜、ホウレンソウ、サニーレタス、パセリのごちゃ混ぜ栽培 花菜は柔らかいツボミや葉を、ちょこちょこ収穫して楽しんでいます。 花菜も9月末にタネ蒔きして10月初めに発芽したままスッカリ忘れて、11月半ばにやっと定植していました。虫除けネットの中で冬を越して、3月初めに小さなツボミを発見し、3月半ばに初収穫していました。パセリを植えたのが12月初め、ホウレンソウを植えたのは12月半ばです。 虫除けネットトンネルを被せていましたが、花菜とホウレンソウが伸びてきたのでネットを取り除きました。中央でトウ立ちしているのはホウレンソウです。 ↑ ホウレンソウの花芽 ホウレンソウの花が見てみたくて、トウ立ちしたホウレンソウをそのまま伸ばしてみています。 根ごと抜いた新鮮ホウレンソウの間引き菜サイズだったものを、畑に植え直して育った子たち、とても立派になりました(*^^)v ホウレンソウの花はどんなでしょうね、楽しみです。タネも取れるかな ↑ 収穫したサニーレタスはシーザードレッシングで食べたり、味の濃いお肉を巻いて食べたりしています。洗ってタッパーに入れておくと便利です(*^^)v 黄色いフタに深緑のボトルを見て、粉チーズと思い込み購入したワタクシ(笑)。大きさももろに粉チーズのボトルなのに、よく見るとドレッシングって書いてあって驚きました。でも美味しかったのでOKです ↑ 葉っぱには興味のないクツシタちゃん ↑ そして今回のNG写真 ご近所でも可愛がられているようで、野良には珍しい人懐っこさの茶ロング君。写真を撮ろうとすると、カメラの前に寄って来るカマッテちゃんです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[葉もの野菜] カテゴリの最新記事
|